Categories:

Лучше художника никто не чувствует настроение народа

Недавно для себя открыл художника Игоря Симонова (Член Союза художников СССР). Зацепила его картина «Второе пришествие». 

Серьёзный контраст с «Явлением Христа народу» Александра Иванова.

Нашёл интересный отзыв о творчестве Симонова

"Творческий путь Симонова парадоксален. Для меня многое так и осталось загадкой. Например, как произошел поворот от "соцреализма" к "критическому реализму" 90-х. Каким образом идеальные люди труда, суровые, сильные Литейщики" превратились в карикатурных персонажей серии "Социальный памфлет".
 

В 1985-ом грянула перестройка. Советскими людьми овладело желание перемен, стремление к отмене бюрократических лозунгов, чтобы был разрешен вход посторонним, а, уходя, можно было не гасить свет. "Я "перестроился", - говорит Игорь Иванович. Возникла серия "Социальный памфлет", в которой он попытался отразить свое понимание ситуации раскола и неразберихи в постперестроечной России. "Апофеоз творчества", как и "Венок России" также входит в эту серию. О первой я попросила рассказать Симонова: "О чем картина? Были законопослушные художники, которые не шли против идеологии (но это не значит, что они ее принимали), а после перестройки они оказались никому не нужны. Вот, художник, распятый на мольберте. А вокруг - карлик-пигмей, искусствоведица, темные личности с рулонами бумаги - это образы тех людей, которые недооценили искусство социалистической эпохи, "сожгли" его".
 

Лично у меня эта серия вызывает горькие ощущения, будто в конце туннеля какой-то маньяк-террорист разбил лампочку. Куда дальше двигаться - непонятно."

Апофеоз творчества
Апофеоз творчества

  

P.S.  Симонов эти картины писал после перестройки. Пожалуй, он уловил главное, люди без Бога и угасшей идеологии опоскудились. Поэтому Бог опечаленный уходит от таких людей. 

Картина «Апофеоз творчества» только больше это подчёркивает. Отсюда и вывод, что с такими людьми непонятно куда можно идти.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded