Category:

«Крайним остается учитель». Так выстроена система образования. Что можно сделать

Увольнением закончился конфликт с учеником для учителя начальных классов школы №171 Екатеринбурга Надежды Нурмухамедовой. 

Сообщается, что инцидент произошел в минувший понедельник, 18 марта, в 3 классе, являющемся коррекционным. Один из учеников, ранее остававшийся на второй год, стал вести себя неадекватно. Перед этим между ним и учителем состоялся разговор, касавшийся его поведения, что, вероятно, и послужило толчком к дальнейшим событиям.

Прямо во время урока школьник стал «кидать во всех учебники, переворачивать стулья и носиться по классу». Учитель Надежда Нурмухамедова вынуждена была применить к нему силу.

«Я поймала его, буквально успела схватить за ухо, потом завела его руки и прижала к стене, наверное, достаточно сильно, после чего он успокоился, опустился на пол», — рассказала Надежда Потаповна. Она также пояснила, что не стала звать соцработника, так как в это время он мог навредить кому-то из других детей.

На следующий день в школу пришла мать ученика, которая подняла шум в кабинете директора. Руководитель образовательного учреждения, Светлана Деменева, по словам педагога, заставила ее написать заявление об увольнении, а потом и объяснительную.

При этом в управлении образования города журналисту издания заявили, что Нурмухамедову не заставляли уволиться, а только сделали строгий выговор после проведенного в школе служебного расследования. После этого она якобы сама написала заявление об увольнении по собственному желанию.

«Сейчас весь закон на стороне руководства, родителей таких вот детей, которые постоянно пишут жалобы, — прокомментировала Надежда Потаповна ситуацию. — И директор не помогает — она боится потерять собственное место. Крайним остается учитель». Также она напомнила, что когда этот ребенок обижал в столовой других детей «на глазах у директора», ситуация никого не интересовала.

Мама одного из учеников подтвердила, что «мальчик очень непростой», и что у него были и ранее проблемы с поведением, вплоть до заявлений в полицию из-за избиения девочки. Школьные педагоги считают, что Нурмухамедова не стала бы проявлять агрессии без серьезных оснований. «Спокойный, выверенный и глубоко православный человек», — так характеризуют Надежду Потаповну в школе.

Напомним, осенью 2017 года произошел инцидент в екатеринбургской школе №83. Учитель истории, недавно закончивший УрГПУ, подрался с учеником 8 класса, другие школьники снимали это на видео. После попадания видеозаписи в СМИ педагог вынужден был уволиться.

По мнению депутата Госдумы Петра Толстого, реформы образования низвели школьных педагогов до уровня кассиров в «Макдоналдсе» и отняли у школы воспитательную функцию, что приводит к росту подросткового насилия.

P.S.  По стране подобных увольнений наберётся, наверное, под тысячу, если не больше. Наверху похоже это абсолютно не колышет. Значит надо самим учителям при поддержке родителей. Не доводить проблемы воспитания детей с крайне девиантным поведением изолировать от нормальных детей законным образом, и механизм такой есть. Он озвучен заслуженным юристом в отставке Людмилой Виноградовой.

Федеральный закон №120 (ФЗ-120), который обязывает систему профилактики нарушений несовершеннолетних принимать к бузотерам меры, на это есть все возможности, они регламентированы законом. Если ребенок педагогически запущен, он нуждается в помощи, значит, есть основания отправить его в учебные заведения открытого типа, где с трудными детьми работают специально обученные педагоги.

В случае нанесение травм, следует обратиться в медпункт, информация от медицинской организации должна была пойти в МВД, там должны были в течение трех дней разобрать этот случай, найти виновного. Что, как правило несложно. Должны были взять материалы с него, с родителей потерпевшей, и подготовить материалы для комиссии по делам несовершеннолетних. В течение десяти дней комиссия должна принять постановление о направлении ребёнка с большим „послужным списком“, и направить материалы в суд, чтобы  тот направил этого малолетнего в специальное учебное заведение закрытого типа

Когда этот процесс будет иметь место и начнёт принимать масштабный характер, воспитание в школах восстановится, этого потребуют родители, в том числе и «отморозков». Никто из родителей не захочет видеть своего дитяти в спецшколе. Проблема стоит только в организации самих родителей, если им дороги их дети. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded