Categories:

Сага «Годунов» и современная «семибоярщина»

Прошедший сериал «Годунов» собрал огромное количество телезрителей. В чём секрет такого успеха фильма, согласитесь это ведь не только игра знаменитых актёров, здесь сопричастность истории с нашим временем. Сразу после сериала было обсуждение фильма экспертами в истории на передаче у Соловьёва. Бы сказано много важных аспектов,  но, на мой взгляд никто не озвучил главное, а именно на чём держалась Русь и почему она выстояла и победила в такие тяжёлые смутные времена, а ведь эта линия наглядно напрямую просматривается в сюжете фильма и надо отдать должное режиссёру и сценаристу, что они смогли донести это до нас.  Понимание ответа на эти вопросы подвигает нас к пониманию нашей национальной идеи, которую мы никак не можем выработать.

Так в чём же всё-таки стержень Руси, который позволил не только выстоять, но и победить в это смутное время? Начнём с субъектов, носителей этой идеи. Митрополит Филарет Романов главный персонаж организовавший начало победы над смутой, он находился в стане лжецарей. По фильму видим, он организовал уход поляков от царя Лжедмитрия 2 и ряд других действий на восстановления власти. Кем он был – он был духовным лидером. Царица Ксения в Троице-Сергиевском монастыре, она тоже была духовным лидером. Москва держалась благодаря опять же не царя Шуйскому, а патриарху Гермогену. И наконец в конце фильма, кто поднял мужиков, опять же священник Гермоген. Таким образом получается стержнем всего действа, национальной идеей, благодаря которой Русь выкарабкалась из смуты была вера, в форме православия, но не того православия, которое нам навязывается сейчас, в стиле «…подставь вторую щёку», начни с себя, смирись и т.п., а того, которое утверждает справедливость здесь на земле и не допускает отхода от неё, побуждая за это бороться всеми силами. Вот национальная идея близкая России и кстати, большевики её практически выполняли на земле, с той лишь ошибкой, что делали это с отрицанием Бога, думая, что энергетика идеи идёт от людей. Отчасти это так, но как только умерли носители этой идеи, а Бога для большевиков нет, подпитка закончилась и началось угасание, закончившееся развалом СССР.

Когда патриарха Гермогена изгнали из Москвы, он поднял мужиков, мужик Минин поднял Пожарского, опять же смотрим кто и что источник действа? Опять духовная вера. Против кого она поднимала народ, против семибоярщины, у которой ничего за душой нет, ей не на что опереться, и они тогда опираются на иноземцев-поляк, которые ими управляли по своему усмотрению. Какая интересная параллель, в 90-е годы у нас началась семибанкирщина и та же опора на Запад. А разве у нас сейчас не так? или есть другая опора, также правит «элита-семибоярщина», которая в рот смотрит западу, угроза смуты постоянно стучится в дверь со стороны Украины. Тогда толчком к смуте был голод (тяжёлое экономическое положение), бояре не давали хлеб народу. Нечто подобное делает наша «элита-семибоярщина» - специально ухудшает экономическую ситуацию. Всё повторяется, только духовной опоры как раньше нет. Нынешнее состояние РПЦ на эту роль категорически не годится. Самое интересное и «духовные воины» есть,  тот же полковник Квачков, который ближе всех в России подошёл к осознанию этой национальной идеи (христианского социализма), он готов бороться со Злом на земле, но нет духовных вождей типа Гермогена и Филарета, вот в чём беда и трагедия. Если не появится достойный субъект, носитель национальной идеи в ближайшее время, устоит ли Россия от давления нагрузок внешних вызовов, большой вопрос? 

В определение субъекта вкладывается смысл не только отдельных лидеров, которые в условиях длительного процесса секуляризации могут будут светскими гражданами, но близкими по нравственности истинному православию, а также союзы и объединения организаций близких национальной идее, именно они могут оказаться точками сборки остальных граждан. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →