Category:

У него мозги от Бога — петербуржцы о Карле Марксе. Почему не реализовались его идеи

Карл Маркс сегодня актуален как никогда, заявила рядовая петербурженка 5 мая, отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна об отношении к этому философу.

В связи с годовщиной со дня рождения философа, корреспондент опросил гуляющих в воскресный день петербуржцев, как они относятся к Карлу Марксу. Большинство отвечали, что никак не относятся. Но трое согласились побеседовать на эту тему.

Алевтина — петербурженка, преподающая детям дизайн. Она заявила, что Маркс сегодня актуален, как никогда. «Он не просто актуален. У него мозги, что называется, от Бога. Это людям специально послано, чтобы они понимали, как мы живем, что происходит на свете. Как Маркс описал, оно так и идет, что в Америке, что у нас», — добавила она.

«Товары негде сбывать, рынки сбыта не работают. Дележка рынка и приводит к войнам. Войны идут не потому, что люди хотят войны, а потому что происходят кризисы. Потому что некуда сбывать продукцию, финансы падают, все летит вниз, фирмы разоряются. Всё так и происходит, как Маркс описывал», — пояснила свою мысль петербурженка.

Также Алевтина назвала социализм самым приемлемым способом жизни, где на пять лет планирования люди знали, что будет впереди. «А сейчас в сплошном стрессе каждый день живут. Это ненормально. Капитализм — это худшая сторона человеческого развития, и именно она приводит к войнам», — сказала Алевтина.

Молодой человек Н., гулявший с женой и ребенком на Фестивале ледоколов, на вопрос корреспондента, знает ли он что-либо о Карле Марксе, сказал, что Маркс был экономистом, как Адам Смит. Но, по мнению молодого человека, если Адам Смит создавал теорию капитализма, то Маркс пытался заложить основы социализма — другого экономического строя.

На вопрос, как молодой человек относится к коммунистическим идеям, которые выражал Карл Маркс, корреспондент получил четкий ответ: «Негативно». Как пояснил свою точку зрения Н., для реализации социализма, а потом коммунизма нужен духовный лидер, который поведет народ в светлое будущее. «Таким образом социализм, под лозунгами которого свергали царскую власть, сам превращается в „царизм“», — сказал молодой человек.

По мнению Н., при коммунизме у людей отсутствует право выбора. «У Маркса были хорошие идеи, но это теория, которая, к сожалению, очень плохо реализована на практике», — сказал Н. Он добавил, что отношение было бы другое, если бы идея была хорошо реализована, однако так, как она была реализована в СССР и сейчас реализуется в Китае, ему не нравится.

Третий человек, рассказавший о своем отношении к Марксу, гулял в Таврическом саду с другом. Владислав по профессии инженер, живет в Мурманске, этой весной вернулся из армии. Он отметил, что не так много знает про Карла Маркса, но думает, что у него есть чему поучиться, и что Маркс был грамотным экономистом.

Владислав сказал, что труд Маркса «Капитал» еще не читал, но считает нужным его прочитать для общего образования. Как отметил молодой человек, сама концепция коммунизма ему симпатична, но он думает, что при реализации чего-то не хватило со стороны управления, что-то не доделали.

На вопрос, как он понимает концепцию коммунизма, Владислав пояснил, что видит коммунизм как «всеобщее равенство в том смысле, что люди ни в чем не нуждаются, все богаты. А также научный прогресс, с помощью которого достигается этот всеобщий достаток».

Напомним, немецкий философ, экономист, социолог, общественный деятель Карл Маркс родился 5 мая 1818 года. В соавторстве с Фридрихом Энгельсом Маркс написал «Манифест коммунистической партии», где коммунизм охарактеризован как «ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

P.S.  «Суха теория мой друг, но древо жизни вечно зеленеет» Гёте «Фауст». Как я понял основные претензии у народа в реализации идей. Воплощение теории – это тоже искусство и реализовывать её должны лучшие представители народа. Начиная с Хрущёва процесс отбора лидеров превратился в подбор номенклатуры. Какая здесь может быть реализация теории, конечно краховая! Получили, что и следовало ожидать. 

Если говорить в целом о сегодняшнем дне, пока демократическая система будет завесить от толщины кошелька претендента или клана, выдвигающего этого претендента, счастья народу не прибавится. Стартовые условия претендентов должны быть равны, время на ТВ, количество публикаций в СМИ должно быть строго регламентировано. Выдвигать кандидатов должны партии или политические движения, все самовыдвиженцы это всё пустое. Человек должен выдвигаться от группы единомышленников, у него должна быть команда. Партия или движение должно коллективно за него ручаться и нести совместную ответственность. Выбирать клоунов-самозванцев это смешно и может нести непредсказуемые последствия. Добиться этого могут только сами граждане, здесь финансирование не надо, наоборот это самый бюджетный и не затратный вариант выборов. Понятно, что в период до выборов толстосумы будут задействовать СМИ, этого до конца не избежать, но над этим нужно работать и разоблачения должны присутствовать. В любом случае, это шанс без финансирования добиться положительного результата для народа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded