Category:

Мистерия «Бессмертного полка» формирует коллективное сознание

В древности мистерические спектакли проводили прямо на улице и тем самым формировали определённое общественное мнение. Что-то в этом есть. А если в мистерии участвуют большие массы людей, то эффект от такого действа ещё больше. Ведь не зря организовывают крестные ходы, массовое паломничество на святые места, массовая общая молитва и т.д. Всё это элементы одного порядка вопрос только заключается с какими смыслами люди участвуют в этих мероприятиях.

Не зря французский журналист из газеты El Mundo  сказал концептуальную вещь, что «Бессмертный полк» нечто больше, чем религия. Не буду раскрывать развёрнуто мнения, которые озвучивали много раз о «Бессмертном полку», что он соединяет поколения, объединяет людей, вызывает гордость за Родину и т.д., скажу, что заполнить смыслами это действо архиважно. Власть умело использует это в своих целях, радуясь, что в случае чего, народ будет защищать их режим параллельно со своей Родиной. А что же можно изменить в смыслах данного шествия, чтобы это сыграло не на пользу власти, а на пользу народа. В этой части есть примечательный прецедент. Молодой человек в Екатеринбурге на обратной стороне плаката прикрепил фразу «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов». Вроде ничего особенного он не предложил, но в рамках шествия это заметили журналисты и новость «взорвала соцсети». А собственно почему, потому что в людях есть запрос на эту тему. Как выяснил опросник, 85% поддержали это мнение на интернет-портале E1.RU 

На сегодняшний день это более 125 тысяч. Надо отметить, что это портал либеральный, так что в ангажированности здесь его заподозрить никак нельзя. К чему я это всё клоню, если «Бессмертный полк» это мистерия, которая формирует общественное мнение, почему бы нам не использовать это действо в интересах 85% граждан. Вы себе представьте, что вы идёте в колонне, а впереди перед вами плакаты с подобной надписью. Если вы человек дела, а не пустобрёх и согласны с этим утверждением, а как показывает опросник согласных подавляющее большинство, я не берусь предсказывать последствия данной мистерии…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded