Categories:

Рой роботов-охранников планируется запустить к концу года

Рабочий прототип системы под управлением искусственного интеллекта планируют создать к концу года ученые из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН), 13 мая сообщает ТАСС.

В планах разработчиков — создание самоорганизующихся групп роботов-охранников без выраженного центра управления для патрулирования помещений. Под управлением роевого интеллекта будут находиться различные устройства, как стационарные, так и мобильные. При поломке или выведении из строя отдельного компонента системы, искусственный интеллект перенастроит весь рой, чтобы минимизировать падение эффективности и не допустить появления слепых зон в охраняемом периметре. В случае успешной демонстрации охранной системы в конце года планируется предложить ее для охраны коммерческих помещений и закрытых объектов. В текущий момент созданы прототипы роботов-охранников и системы, управляющей ими.

Напомним, роевой интеллект позволяет создавать группу из разных устройств для совместного достижения поставленной цели. Автоматизация в производстве и сфере услуг угрожает сокращением рабочих мест, Международная организация труда призвала защитить права рабочих от автоматизации. В начале этого года специалисты сообщили, что две наиболее роботизируемые профессии в мире — это продавцы и водители. Кроме того, ранее сообщалось о роботизации профессий библиотекаря, пожарного, комбайнера и т. д.

Р.S. Спрашивается, зачем буржуям население!?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded