Categories:

Путин может и готов, а подготовил ли он своё окружение

Необходимо сделать все для того, чтобы российские ученые жили и работали в родной стране, заявил Президент РФ Владимир Путин 17 мая, во время встречи с молодыми учеными в Сочи.

Во время беседы с представителями молодых ученых России, Путин признал: «Что касается миграции российских ученых по миру, то это было, произошло». И добавил, что «Нам нужно делать сейчас все, чтобы люди жили все-таки в среде своего родного языка и своей родной культуры и могли бы общаться с коллегами по всему миру, имея основным местом своего пребывания свою родину».

При этом он отметил, что у того факта, что ученые работали в других странах, есть как отрицательные так и положительные стороны, «есть большие минусы — что уехали, но есть и плюсы — в том, что там что-то получив, сейчас они работают здесь». «Мне кажется, надо извлечь из этого какую-то пользу», — добавил он.

Президент также заявил, что будет создана программа президентских грантов для молодых ученых, которая будет охватывать бакалавриат и магистратуру.

Кроме того, в беседе с молодыми учеными он отметил возникновение научных центров в различных регионах страны: «Сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов». И рассказал, что в 2019 году планируется «без лишней бюрократии» сделать еще несколько научных центров в ряде городов страны: Белгороде, Кемерово, Нижнем Новгороде, Перми и Тюмени.

Студенты обратились к нему с просьбой о создании межрегиональных и междисциплинарных научных кластеров, и Путин пообещал посодействовать в данном вопросе: «Мы со своей стороны тоже подумаем и в диалоге с вами пообсуждаем и, надеюсь, найдем вот эти пути создания этих кластеров».

Отметим, что в еще в 2017 году глава Минобрнауки Ольга Васильева отмечала рост числа молодых специалистов в России на 5,5 тысяч человек. При этом их доля в научном сообществе составляла 43%.

P.S. Возврат учёных это процесс долгий, президенту уже никто не верит, если только на практике у первых вернувшихся будет всё нормально, только тогда процесс пойдёт. При этом надо понимать, что условия нужно улучшать не только вернувшимся но и всем. Скорее всего это очередной пиар ход президента.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded