Categories:

Фильм «Училка» не про школу, он про современную Россию

Этот фильм вчера показали по Первому каналу, он не про школу, не про вопиющие проблемы теряемой нами молодежи, он про нас с вами, потому что дети — это наше зеркало. Автор сюжета собрал все основные типы нашего общества, естественно они противостоят друг другу. Для крайнего обострения отношений (учителя и прежде доставала эта молодёжь, далеко не глупая), а в этот день вывела окончательно, причём у одного оказался пистолет и так получилось, что учитель им овладел… Именно в этой ситуации идёт коренной перелом, по-другому просто изменить существующую парадигму нельзя. Понимаете нельзя, и это понятно по ученикам, режиссёр показывает это очень жизненно. Они даже близко не хотят меняться.

Так в чём концептуальная идея этого сюжета? Учитель смог переломить ситуацию, используя практически крайние меры, они начали понимать только под угрозой смертельной опасности, под пистолетом…  По-другому ничего бы не сдвинулось с места, это же понятно, как божий день. Давайте только отметим, что пистолет – это в широком смысле метафора.

А теперь эту модель, вполне реальную и объективную, перенесём на более широкий уровень, на наше общество в целом. Я ранее подчеркнул, что этот класс — это зеркало нашей страны, так что получается нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Кто может выступить в роли «учителя»? В этой роли может выступить институт президента, но если он не захочет это сделать, как не делала по фильму директор школы, то это должен сделать субъект высокой нравственности и непреклонности… Как по фильму, так и по жизни у нас нет другого выхода. Нет выход всегда есть, только если приходит к власти безнравственный субъект, то процесс повторяется, как заезженная пластинка, с каждым проигрышем звучание всё хуже и хуже. Наглядный пример с Украиной.

P.S. Надо отметить ещё один важный факт, весь конфликт разгорелся на фоне того, что каждый по-своему трактует историю, именно в этом корень зла и суть нестабильности. Это к слову, важности понимания объективности нашей истории.

Если кто не хочет смотреть весь фильм, посмотрите сюжет с уроком истории. (см. с 21:41 мин)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded