Category:

Герман Греф: грядет завершение эпохи доминирования США в финансовой сфере

Уход от доминирующего положения доллара, как мирового финансового инструмента имеет экономический смыл, заявил глава «Сбербанка» России Герман Греф 19 мая в интервью телеканалу «Россия 1».

Греф высказал мнение, что ближайшее десятилетие ознаменуется тенденцией на формирование альтернатив доллару в сфере финансово-экономического инструментария.

Сегодняшнее положение дел характеризуется абсолютным доминированием США в сфере технологий, что создает мощнейшую мировую диспропорцию. В современных условиях, когда технологическое преимущество является инструментом геополитического давления, наличествующий технологический дисбаланс неизбежно вызывает озабоченность мирового сообщества.

«Думаю, что мы будем видеть тренд ближайших 10 лет — попытки создания альтернативных финансовых инструментов», — отметил Греф.

В авангарде новых финансовых инструментов Греф отметил китайский юань и евро. У китайской валюты более благоприятные перспективы в скорости ее развития и внедрения, указал он.

Напомним, предложение подорвать центральную роль доллара в эмиссии мировых валют в качестве ответной меры по противодействию санкционной политике США против России, ранее озвучивалась советником президента РФ по экономическим вопросам, академиком РАН Сергеем Глазьевым.

P.S. Стоит сделать поправку, завершение эпохи финансового доминирования не США, а глобальных финансовых структур.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded