Category:

Управленцам не нужна модернизация — выводы социологов

Мансуров Валерий Андреевич, президент Российского общества социологов.
Мансуров Валерий Андреевич, президент Российского общества социологов.

 Опросы топ-менеджеров позволяют предположить, что управленцы мало заинтересованы в модернизации, заявил президент Российского общества социологов Валерий Мансуров 21 мая на пленарном заседании Всероссийской научной конференции «Социальные аспекты модернизации производства в России».

Мансуров выступил с докладом «Модернизация, роботизация, цифровизация: мифы и реальность». Анализируя вопрос, кто заинтересован в модернизации, социолог обратился к исследованию, проводимому специалистами из Министерства финансов РФ.

Опрашивались топовые менеджеры, начиная с министров и заместителей министров регионального уровня и выше, — те люди, к которым адресованы призывы президента России модернизировать общество. Анализ результатов опроса социологами позволил сделать вывод, что эти топовые менеджеры не заинтересованы в модернизации общества. Они не представляют, как это делать и зачем.

Комментируя данный результат, Мансуров отметил, что люди, вписанные в имеющуюся систему, ориентируются на свои внутренние потребности, а не на ту полезную обществу функцию, которую должны выполнять. Они забывают, что являются элементами большой системы.

В качестве примера было приведено Минобрнауки России. Социолог указал, что этот элемент системы должен развивать социальные институты так, чтобы достигались цели, ради которых существуют образование и наука. «А этот элемент, с моей точки зрения, дисфункционален. Он существует ради того, чтобы распределить те деньги, которые ему выделяют», — сказал социолог.

Мансуров также отметил, что эффективной работе на модернизацию препятствуют прогнозы об исчезновении через определенное количество лет около 49% тех профессий, которые сейчас существуют. По мнению социолога, если люди поймут, что их профессия будет не нужна обществу, они станут тормозить модернизацию, и это происходит в настоящее время.

Всероссийская научная конференция «Социальные аспекты модернизации производства в России». Санкт-Петербург. 21.05.2019© ИА Красная Весна
Всероссийская научная конференция «Социальные аспекты модернизации производства в России». Санкт-Петербург. 21.05.2019© ИА Красная Весна

Напомним, Всероссийская научная конференция с международным участием «Социальные аспекты модернизации производства в России» проходит 21–22 мая в Санкт-Петербурге в Социологическом институте РАН. В программе мероприятия — работа 16 секций, на которых проводится обсуждение социальных проблем модернизации.

P.S. P.S. Если мировой тренд нацелен на остановку развития , то с какого перепуга наша «элита» пойдёт против мирового тренда. Допускаю, что она вообще может и не догадываться про этот тренд, а просто сидит на ресурсах, это и есть деградирование само по себе.

Вялотекущее падение экономики ведёт к постепенному сокращению населения с потребительской идеологией. В первую очередь сокращается население в сельской местности, молодёжь не желая «впахивать» на селе едет в крупные города, где у них есть возможность завести, как правило одного ребёнка. Во-вторую очередь сокращаются небольшие города, особенно моногорода, работы нет, выход один, ехать в мегаполюсы. Съёмная квартира, не ахти какая работа, рождаемость у потребителей не повышает. Вот так без войны можно замечательно выкашивать население страны. К этому надо добавить алкоголь,  наркотики, разрушение устоев семьи ювенальной юстицией, вот основной букет геноцида народа. Надо называть вещи своими именами, а как ещё по-другому определить этот процесс. И тут не какие материнские капиталы погоду не сделают, так чтобы пустить пыль в глаза, мол власти заботятся о повышении рождаемости. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded