Category:

Екатеринбург. Посидели, потрендели, разошлись..., и так до бесконечности ?!

Протест в ЕкатеринбургеОльга Скопина © ИА Красная Весна
Протест в ЕкатеринбургеОльга Скопина © ИА Красная Весна

Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге

Власти в Екатеринбурге зашли в тупик. На дешёвый опрос люди не соглашаются, ибо не верят власти в объективность опроса и юридической его силы в дальнейшем, а референдум вылетит  в копеечку. Если по каждому вопросу проводить референдумы, можно без штанов остаться. Нужна ли нам такая дорогая демократия? Может всё-таки выработать идеологию и по ней провести один раз референдум! В противном случае будет всегда как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Кому интересна эта перепалка можете поинтересоваться  и читать далее информацию с мест событий.

24 мая в мэрии Екатеринбурга 24 мая проходят депутатские слушания о дальнейшей судьбе храма Святой Екатерины.

Предыстория событий:

13 мая в центре Екатеринбурга началась акция протеста против строительства храма Святой Екатерины на территории сквера у Драмтеатра. Произошли многочисленные столкновения с охраной стройплощадки и правоохранителями, есть раненые. Более 60 нарушителей порядка задержаны.

14 мая ОМОН полностью вытеснил протестующих за огражденную для строительства храма территорию и установил оцепление. Перед этим ограждение было прорвано.

16 мая мэрия Екатеринбурга пообещала быстро провести опрос о строительстве храма после соответствующего предложения президента РФ Владимира Путина.

Участники акции протеста выступили с лозунгами против губернатора и президента. Они провели флешмоб с фонариками, ослепляя полицейский кордон, перекрывали улицу Ельцина, устраивали прыжки с выкриками «кто не скачет, тот за храм!».

24.05.2019:

10:54

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

10:47

Екатеринбург. Какие требования могли бы быть к «опросу по принципу референдума»? Киселёв и экс-соратник Навального Алексей Беззуб предлагают следующую формулу:

1) Обязательность результатов для исполнения; 2) Явка не менее 300 тысяч жителей, со списками избирателей; 3) Наличие наблюдателей; 4) От двух до трех месяцев «агитационной» кампании — как на выборах.

10:27

Екатеринбург. Выступает депутат гордумы Константин Киселёв, противник строительства храма в сквере и активный член «либерального сообщества» Екатеринбурга. Он предлагает «провести опрос по принципу референдума».

10:23

Екатеринбург. Глава горизбиркома назвал цену обоих процедур голосования. Референдум обойдется в 130 млн рублей, а опрос — лишь в 1 млн рублей.

10:22

Депутатские слушания в Екатеринбурге о судьбе храма Святой Екатерины
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

10:20

Екатеринбург. Выступил представитель православной общественности. Он призвал всех уважать друг друга. Прислушаться к аргументам «за» и «против» опроса и референдума и принять решение, которое устроит всех и которому все будут доверять. Чтобы процедура принятия решения была прозрачна. «Мы хотим добиться результата, а не пропиарить некоторых товарищей», — завершил свое выступление общественник. Его речь встречают аплодисментами.

10:11

Екатеринбург. Один из «простых граждан» предлагает думе самораспуститься. «К опросам доверия нет, референдум провести невозможно. Я предлагаю единственное правильное и верное решение!» — кричит гражданин.

10:07

Екатеринбург. Слушания проходят в нервной и шумной обстановке. Люди переходят на крик, у главы гордумы не получается успокоить людей.

10:03

Екатеринбург. Из зала выступает глава Штаба Навального в Екатеринбурге. Он настаивает на проведении референдума.

10:01

Обсуждение опроса о храме Святой Екатерины в мэрии
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

10:00

Екатеринбург. В зале начались брожения. Выступает правозащитник, который убеждает, что он является православным христианином, но стоит против строительства храма в сквере. В ответ кричат: «Православный не может быть против храма!»

09:58

Екатеринбург. В зале выступают граждане. Они опасаются, что опрос всё-таки будет рекомендательным, а не обязательным. Высказываются предложения, что лучше провести референдум.

09:54

Екатеринбург. Захаров настаивает, что результаты опроса в любом случае будут обязательными для исполнения, а не рекомендательными. В законодательстве о местном управлении указано обратное.

09:54

Екатеринбург. Глава избирательной комиссии отметил один из плюсов опроса — явку для опроса определяет гордума.

09:53

Глава горизбиркома Илья Захаров
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

09:48

Екатеринбург. Глава горизбиркома Илья Захаров тоже не поддержал идею референдума. Он пояснил, что главная проблема процедуры — сроки: полгода, а то и дольше.

09:39

Екатеринбург. Выступает глава гордумы Игорь Володин. По его мнению, референдум — плохой вариант: город никогда не соберёт 50% избирателей на голосование.

09:38

Обсуждение опроса о храме Святой Екатерины в мэрии
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

09:32

Екатеринбург. С мэром Екатеринбурга Высокинским, сообщившим, что «подведение итогов вопроса — конечная точка», начал спорить один из защитников храма. Высокинский настаивает на обозначенном решении. В целом люди не спорят.

09:28

Екатеринбург. Обозначенные для обсуждения на встрече вопросы:
— Информация о проекте храма в сквере;
— Убрать или не убрать сквер из перечня для опроса;
— Включать ли в опрос пункт «против всех площадок»;
— Критерии отбора мест, которые будут представлены в опросе.

09:27

Екатеринбург. В зале ищут представителей фонда Святой Екатерины, но никак не могут найти. Мэр сообщил, что приглашение на встречу им отправляли.

09:25

Обсуждение опроса о храме Святой Екатерины в мэрии, Екатеринбург
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

09:23

Екатеринбург. За провокации из зала будут удалять, предупредил Высокинский.

09:22

Екатеринбург. Первый предлагаемый вопрос: опрос или референдум.

09:22

Екатеринбург. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский: мы здесь — не сторонники или противники храма в сквере. Мы все здесь — граждане. Давайте сформируем вопросы для обсуждения.

09:20

Екатеринбург. В зале присутствуют сторонники и противники сквера, а также депутаты гордумы и свердловского заксобрания.

09:09

Участники слушаний перемещаются в другой зал
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

09:05

Екатеринбург. Всех участников слушаний экстренно переводят в другой зал! Не хватает места.
По словам пресс-секретаря мэрии, гордуму предупреждали, что людей придет больше. Но организаторы слушаний не прислушались к этому.

09:02

Обсуждение опроса о храме Святой Екатерины в мэрии, Екатеринбург, 24 мая 2019 года
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

08:56

Екатеринбург. В зале — 180 человек, 39 сотрудников СМИ.

08:54

Протоиерей Максим Миняйло
© ИА Красная Весна

08:54

Священнослужители уже тут, как и сотрудники штаба Навального.

08:34

Екатеринбург. Менее чем через полчаса начнется встреча депутатов гордумы Екатеринбурга со сторонниками и противниками строительства храма в сквере. Зал уже забит более чем наполовину. Ведем трансляцию с мероприятия!

23.05.2019:

23:26

Екатеринбург. Свердловские мусульмане напомнили о проекте «Площадь трех религий». По давнему замыслу в Екатеринбурге планировалось организовать пространство с находящимися рядом храмом, мечетью и синагогой. Именно там можно разместить храм Святой Екатерины, уверены в Духовном управления мусульман Свердловской области.

20:39

Молитва в сквере на Октябрьской площади, Екатеринбург
Мария Шевченко © ИА Красная Весна

20:32

Екатеринбург. Православный верующий прочитал благодарственную молитву Иоанна Кронштадтского за то, что сквер остался в прежнем виде. Вокруг молящегося собралась молодежь. Поддерживала ли она религиозный акт или просто присутствовала ради интереса, сказать сложно.

Ввиду того, что до этого православные верующие, как правило, молились в данном месте за строительство храма Святой Екатерины в сквере, мы поинтересовались, как объясняет свою позицию православный активист с другим взглядом на эту ситуацию.

«Святой Григорий Богослов говорил, что нормально, когда существуют разные мнения. В главном у нас есть единство: мы верим в Иисуса Христа, в Таинства и так далее. Но в частностях мы можем расходиться. Например, в политических, культурных вещах и вот в ситуации по строительству храма. Считаю, что определенный плюрализм должен присутствовать в религии. Не все может быть однозначно. И не все можно уместить в рамки нынешней церковной линии партии», — сказал молящийся.

12:44

Екатеринбург. Итоги встречи:

1) Мэр будет настаивать на том, чтобы в будущем опросе остался вариант со сквером (хотя губернатор уже предложил исключить сквер из рассмотрения);

2) Сам опрос может быть проведен уже в июле 2019 года, а его итоги подведены к концу месяца. Форму опроса еще не определили;

3) Екатеринбургская епархия РПЦ хочет «по новой» представить жителям Екатеринбурга проект храма, если бы его построили в сквере. В церкви считают, что граждане могли быть дезинформированы;

4) Сторона застройщиков обязательно учтет результаты опроса, но если они покажутся им не соответствующими статусу храма — то проект может снова затормозиться;

5) Тем не менее, если новое место для храма будет выбрано без конфликтов, то храм всё же успеют построить к 300-летию Екатеринбурга, к 2023 году.

12:37

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
ИА Красная Весна

12:37

По итогам встречи глава города дал пресс-подход.

12:22

Екатеринбург. Сам храм всё-таки успеют построить к 300-летию в любом случае, но расписывать его могут «десятилетиями». «Но конструктив сделать мы успеем, он будет открыт для прихожан», — пообещал мэр.

12:20

Екатеринбург. Высокинский: если проводить опрос, то его итоги можно подвести к концу июля.

11:47

Встреча мэра Екатеринбурга Александра Высокинского с православной общественностью
© ИА Красная Весна

11:43

Екатеринбург. Также на встрече выступил вице-президент Русской медной компании Олег Медведев. Он опасается, что по результату опроса стороне застройщиков не будут даны никакие гарантии. «Вдруг противники храма снова заявят, что площадка их не устраивает?».

Также Медведев признал, что если будет принято решение о постройке храма «где-нибудь в Шабрах» (поселок в Свердловской области), то застройщик и епархия как минимум «обсудят» этот вариант, прежде чем соглашаться или нет с этим вариантов.

Гендиректор РМК — олигарх Игорь Алтушкин — один из двух ключевых инициаторов постройки храма Святой Екатерины.

11:37

Екатеринбург. Слово взяла Лариса Крапивина, дочь известного писателя Владислава Крапивина и глава организации «Каравелла». Хотя она за строительство храма, деятель предупреждает: «Исчез сквер, где был „Пассаж“. Уничтожен сквер на Площади коммунаров, сквер у Дворца молодежи. У людей накипело!».

11:30

Екатеринбург. Голосование может пройти как в один тур, так и в два, сказал мэр.

11:18

Екатеринбург. Не стоит, по мнению мэра, ставить храм вместо памятника Ленину. «Это значит, что мы можем углубить раскол», — сказал Высокинский.

11:16

Екатеринбург. Мэр сделал важное заявление. «Я не готов сегодня вычеркивать сквер из шорт-листа для голосования. Буду обсуждать с губернатором этот вопрос». По мнению Высокинского, если убрать сквер, то это будет «влиять на опрос». «Мы убираем то, с чего все и началось!» — считает градоначальник.

11:13

Протоиерей Максим Миняйло
© ИА Красная Весна

11:12

Екатеринбург. Слово взял протоиерей Максим Миняйло. В екатеринбургской епархии РПЦ хотят донести до жителей города все детали и особенности проекта храма, если бы он был построен в сквере. Хотя в церкви не собираются противодействовать опросу и примут его результаты.

10:53

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
© ИА Красная Весна

10:40

Екатеринбург. Мэр предложил, чтобы в каждом районе города установили три-четыре точки, где можно будет проголосовать. Это могут быть торговые центры, но не всей православной общественности нравится такой вариант. Другие предложения — школы, вузы.

10:36

Екатеринбург. Один из сторонников храма спросил, сможет ли он проголосовать на опросе, если он прописан в Верхней Пышме, а не в Екатеринбурге. Позиция мэра — нет. «Ведите разъяснительную работу с друзьяи из Екатеринбурга», — сказал Высокинский.

10:28

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
ИА Красная Весна

10:14

Екатеринбург. Встреча началась. На повестке — 4 вопроса:
1) Решить, как проводить опрос;
2) Понять, почему население было недоинформировано по всей проблематике храма и сквера;
3) Выслушать экспертов-градстроителей.
4) Выяснить, будут ли гарантии по новым решениям.

10:10

Екатеринбург. Перед входом в зал — большие очереди.

10:09

Мэрия Екатеринбурга
ИА Красная Весна

10:09

Мэрия Екатеринбурга
ИА Красная Весна

09:43

Екатеринбург. А через 20 минут начнется встреча мэра Екатеринбурга Александра Высокинского с православной общественностью и сторонниками строительства храма в сквере. Будет непросто. Корреспондент ИА Красная Весна будет вести трансляцию с мероприятия, следите за обновлениями!

09:41

Екатеринбург. Житель Екатеринбурга Даниил Пугин, задержанный в ходе протестов, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщают местные СМИ.

22.05.2019:

21:20

Екатеринбург. Сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова потребовала отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Ну что, православные? Призываем к отставке губернатора Свердловской (!) области Куйвашева! За утрату доверия», — написала она на своей странице в Facebook.

19:14

Екатеринбург. По заявлению екатеринбургской епархии РПЦ, 3000 участников опроса ВЦИОМ — это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях. Также епархия выразила сомнение в конструктивности опроса и отражении им действительности.

19:13

Страница губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Instagram

18:57

Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил городскую администрацию не включать площадку у Драмтеатра в перечень возможных мест под строительство храма. Такое заявление он сделал в Instagram после публикации результатов опроса ВЦИОМ.

18:55

Екатеринбург. По результатам опроса ВЦИОМ 58% екатеринбуржцев считают, что храм Святой Екатерины должен быть построен в другой части города. Еще 18% опрошенных против строительства храма в городе. 7% считают, что строить надо на первоначальном месте, в сквере у театра Драмы, а 14% — что строительство в сквере возможно только после корректировки с учетом мнения горожан.

13:36

Иван Волков, общественник (стоит в центре)
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

13:36

Екатеринбург. Тем временем одна из групп екатеринбуржцев уже планирует подать заявку на проведение референдума. Мы поговорили об этом с автором инициативы — общественником Иваном Волковым.

12:00

Екатеринбург. В город прибыл замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов. По мнению федерального чиновника, протесты в Екатеринбурге использовали экстремисты.

«Выстраивая работу, мы должны учитывать такие факторы, как продолжающаяся деятельность отдельных существующих экстремистских элементов. Они используют любые поводы, в том числе тот, который был в Екатеринбурге, используют молодежь», — сказал Магомедов.

Продолжение здесь 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded