Экономика России может потерять триллион рублей из-за пчел

Повальная гибель пчел в регионах России обернется ущербом в триллион рублей, заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов.

Эксперт выдвинул такую оценку на собрании пчеловодов в Госдуме, где обсуждался вопрос количества сельхозкультур, которые опыляют пчелы, и их стоимость. Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан объяснил, что опыление этих культур на 90% зависит от пчел, поэтому их массовая гибель приведет к большим убыткам производства.

Пчеловоды считают, что причиной сокращения численности пчел является неконтролируемая обработка полей пестицидами. Из-за этого гибнут не только насекомые, но и птицы.

Сергей Тастан предложил восстановить право Россельхознадзора контролировать производство и оборот пестицидов и разработать закон о пчеловодстве.

После обсуждения думский комитет по природным ресурсам пообещал направить обращения во все органы власти, чтобы добиться решения проблемы, а также пожаловаться в Генпрокуратуру на нарушения в работе с пестицидами.

Напомним, летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, в Алтайском крае и еще в нескольких регионах страны. 15 июля губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

Отметим, в 2011 году Россельхознадзор был лишен полномочий по надзору за производством и использованием пестицидов. Инициатором данного решения выступило Министерство экономического развития РФ. Далее эти полномочия никому не были переданы. Россельхознадзор может отслеживать агрохимикаты в продуктах, лишь когда те фактически окажутся на прилавках.

12 июля пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что минэкономразвития «должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов».

P.S.  Пчёлы – это природный индикатор экологического состояния земли. Как известно пчёл на земле становится всё меньше. Учёные предрекают исчезновение пчёл к 2035 году. Здесь и про предсказание Ванги можно вспомнить. «Сначала исчезнут пчёлы, потом люди». Ну, люди могут исчезнуть не из-за пчёл и голода, но и по другим причинам. Если человечество не сменит общественную формацию этим всё и закончится. Так и в злой рок поверишь. Относительно пчёл, почему отстранили контроль Россельхознадзора? «Происки дьявола» он кроется в деньгах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded