Category:

Подальше от людей: специалист Минздрава призвал сократить продажу алкоголя

Запретить продажу алкогольных напитков везде, кроме специализированных алкомаркетов, призвал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн 17 июля в ходе круглого стола «Как новая методика расчета потребления алкоголя снизит смертность россиян?».

По мнению Брюна, весь алкоголь должен продаваться только в специальных алкомаркетах. Те, в свою очередь, должны располагаться «где-то на пустыре или на удаленном расстоянии от жилья».

Там, где организовать продажи алкогольных напитков таким образом невозможно физически, например в малых городах и селах, специалист Минздрава предлагает вводить ограничения на продажу алкоголя по времени.

Как сообщало ИА Красная Весна, Минздрав РФ в апреле 2019 года сообщил о почти двукратном снижении потребления алкоголя на душу населения в России с 2011 года.

Комментарий редакции

Как показывает многолетняя практика во многих странах мира, от США до СССР, запретительные меры по отношению к алкоголю часто бывают не просто неэффективны, но и имеют противоположный планируемому эффект, не говоря уж о сопутствующем экономическом ущербе.

Снизить же потребление алкоголя на деле можно, во-первых, пропагандой здорового образа жизни, а во-вторых и главных, искоренив социальные причины алкоголизма. И поскольку алкоголизм является, по сути, отсроченным суицидом, равно как и наркомания и другие схожие явления, бороться с ним можно лишь создавая людям возможности для творческой самореализации вне зависимости от финансовых возможностей.

P.S. У Жданова (главного борца за трезвость) есть байка. Вот кто-то пьёт с радости, кто-то с горя, а мы (говорит рассказчик) пьём с утра. 

Пропаганда здорового образа жизни не помешает, соответственно и нужно сделать и обратное не пропагандировать алкогольный образ жизни. Пора прекратить рекламу пива в том числе и безалкогольного. И вообще к этой проблеме нужно применять матричный подход, т.е. бить по всем фронтам и доступность алкоголя – это один из самых важных критериев спаивания населения. Сеть магазинов шаговой доступности типа «Красное-Белое» это преступление, если не сказать больше – геноцид.

Есть проверенный способ снятие желания выпить, наберите в рот водки и подержите подольше, почувствуйте яд и отвращение. Как-то после этого желание становится значительно меньше. Да, скорее всего совет алкоголикам не поможет. Это своего рода тест, если не помогает значит всё, заболел алкоголизмом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded