Categories:

Закредитованность граждан России выросла в 1,5 раза

Непосильная ноша
Непосильная ноша

Долг, сопоставимый с зарплатой за 11 месяцев, имеет средний российский заемщик, 17 июля сообщила саморегулируемая организация «НАПКА».

«На сегодня в среднем по России клиентам банков потребуется почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией», — отмечается в аналитическом обзоре объединения «НАПКА». Также утверждается, что по данным 2014 года размер кредитных обязательств среднего заемщика составлял 7 полных зарплат.

Аналитики «НАПКА» подчеркивают, что с начала 2019 года долги населения росли в пять раз быстрее доходов, а у 2,3 млн заемщиков после погашения долга остается на руках сумма, сопоставимая с прожиточным минимумом.

Около 7 млн человек (10% от всех заемщиков) имеют официальные доходы, сопоставимые с ежемесячным платежом по кредиту, и остатком, близким к прожиточному минимуму.

Напомним, кредитные обязательства имеет 75% экономически активной части населения. К такой категории относят граждан от 15 до 72 лет, обладающих самостоятельным источником дохода или потенциально имеющих такую возможность.

Рост доходов населения снижается последние годы, что дополнительно увеличивает число рискованных кредитных обязательств. Данные Росстата о благосостоянии граждан за первое полугодие 2019 года в сравнении с первым полугодием 2018 года показали падение на 2,3%.

P.S. О чём говорит рост закредитованности? Люди привыкли к определённому достатку и с удорожанием жизни денег не хватает, вот и берут кредиты. Немаловажным фактором в залезания в долги является возможность по суду их «простить». Реклама по списанию долгов идёт ежедневно по федеральным каналам. Государство способствует моральному падению чести граждан. Принцип свободы, в том числе и на право друг друга «кидать».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded