Category:

Росстат зафиксировал ускорение вымирания России

Превышение числа умерших над числом родившихся в России за первые пять месяцев года увеличилось по сравнению с 2018 годом и составило 180,4 тыс. чел., гласят оценки Росстата, опубликованные 17 июля на официальном сайте.

За первые пять месяцев 2018 года аналогичная величина (естественная убыль населения) составила 147,2 тыс. чел. Рост естественной убыли населения связан с падением рождаемости, превышающим снижение смертности.

По опубликованным данным, число родившихся за первые пять месяцев года сократилось с 651,1 тыс. чел. до 600,2 тыс. чел., а число умерших — с 798,3 тыс. чел. до 780,6 тыс. чел. Одновременно с этим Росстат отмечает снижение числа браков и разводов.

Отметим, согласно данным Росстата, начиная с 2016 года, смертность в России превышает рождаемость, причем темп естественной убыли населения растет. Миграция частично компенсирует убыль населения. За 2018 год естественная убыль составила 224,6 тыс. чел., тогда как миграционный прирост составил 124,9 тыс. чел.

По данным Росстата, естественный рост населения в России наблюдался до 1991 года включительно, а затем в 2013–2015 годах. С учетом миграции, численность населения росла с 2009 по 2017 годы. В 2018 году население вновь стало сокращаться. Всего на конец 2018 года в России, по оценке Росстата, проживало 146 781 тыс. человек.

Отметим также, что согласно сделанному в начале июля заявлению заместителя премьер-министра по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, естественная убыль населения в России составила около 149 тыс. только за четыре месяца. Она заявила, что некоторые регионы искажают статистические показатели по некоторым причинам смертности.

P.S. Как сообщает сама Голикова, данные регионы искажают, понятно дело приукрашивают. Стоит отметить, что больше всего рожают мигранты, приехавшие в Россию из стран СНГ. Так, что демографическую ситуацию не спасает ни материнский капитал, ни обещания социальной поддержки. Основной причиной падения рождаемости является падение экономики на фоне потребительской идеологии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded