Category:

Завинтить опасно (для Путина). Президент поддержал повышение розничных цен на топливо

С чего бы это такие кислые лица на фото
С чего бы это такие кислые лица на фото

Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию нового подразделения горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината.

В поддержку повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо высказался президент России Владимир Путин 19 июля во время визита на Магнитогорский металлургический комбинат, передает Интерфакс.

«Совсем завинтить, задушить — это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», — заявил глава государства во время общения с рабочими металлургического комбината.

Президент также напомнил, что рост цен на топливо в 2019 году был ниже показателей официальной инфляции. Так, 95-й бензин в среднем подорожал на 1,8% при инфляции в 2,5%.

Напомним, согласно официальным данным, инфляция в 2018 году составила 4,3%, тогда как цены на бензин выросли на 9,4%. Рост цен на бензин производители топлива объясняли большой разницей стоимости топлива на внешнем и внутреннем рынках. Поэтому цены на бензин повышались для уменьшения значений упущенной прибыли, которой лишились нефтяники, не продавая нефть за рубеж.

Для стабилизации розничных цен на топливо в России правительство заключило соглашение с нефтяниками. Соглашение подразумевает компенсацию из госбюджета недополученной за счет поставок топлива на внутренний рынок прибыли. Эксперты оценивают затраты госбюджета на поддержку нефтяных компаний примерно в 50 млрд рублей за 2019 год.

Комментарий ИА Красная Весна  Заявление президента сделано на фоне устойчивого роста прибылей российских нефтяных гигантов. Так, за первое полугодие 2018 года доналоговая прибыль первой семерки нефтедобытчиков России увеличилась на 46% — до 3,1 трлн рублей. При этом во втором полугодии 2018 года и первом полугодии 2019 года заметного снижения цен на нефть на мировом рынке не наблюдается.

Таким образом, государственный бюджет России дотирует повышенные доходы нефтяников. Теперь же на высшем уровне дана отмашка на повышение розничных цен на бензин и дизтопливо, что даст нефтяным корпорациям дополнительные прибыли за счет кошельков граждан страны.

Расходы на выплаты нефтедобывающим компаниям происходят на фоне сворачивания социальных обязательств государства. В частности, пенсионной реформы, отъедающей пять лет пенсионного обеспечения.

Такой дрейф государства в сторону дикого капитализма уже привел к проседанию рейтингов одобрения деятельности как Владимира Путина, так и партии «Единая Россия», неформальным лидером которой является президент.

P.S. Россия не многим отличается от Украины. Правильно, в России олигархи не управляют государством (в чём нас постоянно уверяет кремлёвская пропаганда), просто государство, аппарат президента и правительство ОБСЛУЖИВАЮТ интересы олигархата.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded