vlad1_74

Categories:

Вы шутите? Оппозиция подала заявки на 100-тысячные уличные акции в Москве

Три заявки в мэрию Москвы на уличные акции в связи с выборами в Мосгордуму подали оппозиционные силы, 31 июля.

Две одинаковые по предполагаемой численности участников заявки (100 тыс. человек) подали Дмитрий Клочков, зарегистрированный кандидатом на выборы в Мосгордуму, и Эльвира Вихарева, глава штаба бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Разделение заявок должно увеличить шансы на то, что будет согласована хотя бы одна из них, считают организаторы.

Заявки отличаются датами и типом акции:

— 10 и 11 августа;

— шествие от Калужской площади до Болотной с митингом в конце и митинг на Новом Арбате.

Третью заявку подала Елена Русакова, член партии «Яблоко», не зарегистрированная кандидатом на выборы. В заявке на митинг сразу три места на выбор властей: Волхонка, площадь Свободной России, проспект Сахарова (с шествием по Бульварному кольцу).

Напомним, 8 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы в городскую думу Москвы. Процесс выдвижения кандидатов на эти выборы сопровождается акциями протеста некоторых желающих стать кандидатами — они собрали подписи граждан в свою поддержку, но в собранном был обнаружен недопустимо большой процент брака, что привело к отказам в регистрации. Мосгоризбирком заявил, что в браке виноваты сборщики или сами выдвигающиеся в кандидаты.

27 июля в Москве прошли несогласованные уличные акции протеста, на которых было задержано более тысячи человек (участвовало, по данным МВД, 3500 человек, из них 700 — как блогеры и журналисты).

Напомним, некоторые организаторы незаконных акций были задержаны до их начала по административным правонарушениям. Задержанные же участники уличных акций получили, в том числе, и обвинения в уголовных преступлениях. Адвокат Дмитрий Аграновский отметил безответственность и деструктивность организаторов несогласованных акций.

Отметим, что Евросоюз в день протестов 27 июля заявил, что ожидает от России обеспечения прав задержанных на свободу самовыражения, объединения и собрания.

Отметим также, что ряд англоязычных СМИ опубликовали материалы о плохом здоровье задержанного 24 июля оппозиционера Алексея Навального, предположив, что его отравили. Разобраться с заболеванием политика захотел и президент США Дональд Трамп. При этом врачи отравляющих веществ в организме Навального в итоге не нашли.

P.S. Обоснованность заявки именно на 100 тысяч участников вызывает сомнения. В согласованной акции 20 июля участвовало намного меньше людей: 10 тысяч человек по данным МВД (22 тысячи по данным «Белого счетчика»).  В любом случае здесь палка о двух концах, заявить мало, значит признать малочисленность своих сторонников. Заявить много обвинят в незнании настроения масс и степень их активности. Второй вариант предпочтительней, будет оправдание, что люди инертны и не пришли. Кто-то всё равно должен наезжать на власть, да бы они совсем не заваривались, а в случае несогласованных митингов как не странно, как говорит опальный профессор Валерий Соловей,  эффект гораздо значительней. Сто тысяч не выйдет, это точно, и поэтому малочисленные митинги полезны, в том числе и несогласованные, главное чтобы они не переросли в майдан. Эффект хоть и небольшой, но реальный есть, Митрохина всё-таки допустили до выборов и если бы не было много забракованных бюллетеней, то допустили бы и других. Не важно откуда появились бракованные бюллетени, может и это было сделано самими властями, которые внедрили своих людей в штабы оппозиции. Надо лучше обучать и проверять своих сторонников. Понятно, что власти будут смотреть с пристрастием. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded