vlad1_74

Categories:

Даже Медведев понял, что леса в Сибири поджигают. Кто в этом заинтересован?

Возможность намеренных поджогов лесов в Сибири попросил проверить премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в Красноярске, 1 августа сообщает Интерфакс со ссылкой на аппарат правительства.

После совещания по лесным пожарам в Сибири глава правительства дал распоряжение Следственному комитету, Генеральной прокуратуре и МВД РФ провести проверку возможности целенаправленного поджога лесных массивов для сокрытия незаконных заготовок древесины.

Проверка должна быть осуществлена до 1 ноября.

На совещании Медведев подчеркнул, что за ситуацию с пожарами несет ответственность не только федеральный центр, но и региональные руководители, а также руководители муниципалитетов, «тушить пожары надо здесь, а не из окон МЧС или Министерства природных ресурсов».

Премьер-министр напомнил о ситуации 2010 года, когда горела практически вся страна и были десятки погибших.

Уточним, площадь лесных пожаров с зонами в Иркутской области, в Красноярском крае и Республике Саха составляет 2,7 млн гектаров. Угроза задымления населенных пунктов сохраняется. Режим чрезвычайной ситуации действует в Красноярске, Иркутской области и частично в Бурятии. В четверг Министерство обороны перебросило самолеты для помощи в тушении в Красноярск.

Р.S. Из поручения следует, что основной причиной возможных специальных поджогов леса может быть сокрытие ранее вырубленного леса. Однако данная позиция весьма странная.

Специалисты давно бьют тревогу относительно умышленных поджогов ради перевода делового леса в так называемый горельник. Дело в том, что при пожаре основная часть ствола остается нетронутой пожаром, и фактически не отличается от не горелой древесины, вполне пригодна для заготовки и последующей продажи.

А вот с точки зрения легализации вырубки горельника, для заготовщиков все на порядок проще и дешевле. Платить за лес при сплошной санитарной вырубке нужно совсем немного, маркировать горельник не нужно — руби сплошняком всю площадь.

Для исключения данной экономической заинтересованности, необходимо сделать вырубку горельника экономически невыгодной, в сравнении с обычной заготовкой древесины. Но пока, судя по распоряжениям главы правительства, данный вопрос на повестке дня не стоит.

Нельзя исключать интерес и китайцев в этой проблеме. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded