vlad1_74

Categories:

Каково состояние умов сейчас в России. Беспрецедентное социологическое исследование

Наши социологические службы ВЦИОМ, Левада-центр практически кормятся от государства, соответственно они не могут быть не ангажированы. Все мы помним, как ВЦИОМ изменил форму опроса и поднял рейтинг Путина практически в два раза. 

В отличие от этих служб, общественно-политическое движение «Суть времени» провели свой «замер снизу». Социологическая анкета состояла из 30 вопросов и было опрошено более 85 тысяч человек (2-3 тысячи опрашивают обычные социологические службы). Оцените потенциал движения СВ, эта огромная работа была проведена на безвозмездной основе.   Вопросов много, поэтому остановимся на самых интересных, а именно о политических взглядов граждан. Таблица №8 показывает распределение политической ориентации граждан. 

Как мы все видим наследие Союза в большинстве своём остаётся у граждан, да и настоящая жизнь хороший учитель. Всё познаётся в сравнении.

Кому интересна методика и критерии обработки данных могут ознакомиться по отчёту АКСИО-8  Вообще стоит ознакомиться с этой аналитической статьёй полностью, она написана далеко не в научном стиле, а с элементами литературной стилистики. Вот например абзац.

Так в каком состоянии находятся умы? В них полный порядок и все разложено по полочкам? Может ли человек осознанно подходить к общественным проблемам, или же всё, что происходит в обществе, для человека всегда неожиданно и непонятно? Помните, как говорил Шерлок Холмс (или Конан Дойль): «Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно». Так что у наших граждан в головах? И, главное, что при имеющемся состоянии умов можно, а чего нельзя от наших граждан ожидать? Может ли это состояние быть охарактеризовано как порядок, или, как говорил Г. П. Щедровицкий, как «помойка в головах», или как состояние, определяемое всё чаще используемым понятием «турбулентность»?

К дополнению таблицы № 8 приведу более расширенное дополнение. Вы можете определить по нему степень политических настроений в вашем регионе. 

Последнее, что хотелось бы показать - отношении к власти

Статья имеет продолжение, ещё не освящены многие вопросы, в том числе и отношение к пенсионной реформе, собственно говоря ради неё и проводились исследования.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded