vlad1_74

Categories:

Главное право у человека, есть— право на восхождение

Все права человека ничего не стоят, если у него отнято великое право на восхождение, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 17 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Если вы посмотрите эту концептуальную передачу, то эта тема возникла по поводу того, что Соловьёв пикировал Кургиняну идею о коллективности и сказал, что человек ставится выше всего, его право на свобода и выбора чего угодно в любых областях. И здесь Кургинян, конечно, прав, что первостепенное право человека на восходящее развитие, а, извините, право выбрать себе пол это развитие не вверх, а вниз, в мир животных инстинктов.

«У человека есть одно великое право — на восхождение. Всё. Если человек не может восходить, все остальные его права ничего не стоят», — сказал Кургинян.

Он подчеркнул, что восхождение никогда не может быть потреблением, поскольку человеческое восхождение подразумевает отдачу, вкладывание сил и энергии в других людей.

Кургинян отметил, что у каждого человека может быть масса проблем с потреблением, с обеспечением жизни, но человек всё равно в глубине души будет мечтать о том, чтобы отдавать, быть нужным, делать добро. «Потому что только тогда человек может быть. А в противных случаях он может только иметь», — подчеркнул политолог.

Лидер движения «Суть Времени» отдельно отметил, что о человеческом восхождении говорили не только коммунисты. «А нестяжатели? Нил Сорский кем был, коммунистом, что ли?» — добавил Кургинян.

Напомним, что Нил Сорский (в миру Николай Майков) — это православный святой, живший в XV веке. Известный деятель Русской православной церкви, основатель скитского жительства на Руси. Перу Сорского принадлежат религиозные труды «Предание», «Устав о скитской жизни» и ряд посланий к православным. Сорский был известен своими нестяжательскими взглядами.

Нестяжательство — движение в среде монахов Русской православной церкви, развивавшееся в конце XV — первой половине XVI века. Появление нестяжательства было связано со спором о монастырском землевладении: нестяжатели выступали против наличия в собственности монастырей земли. Отдельные святые отцы, включая Нила Сорского, развивали тему нестяжательства и считали, что монах должен отказываться от любого имущества, поскольку обладание им мешает приближаться к Богу.

P.S. Во всём нужно чувствовать меру. В нестяжательском движении и абсолютном стремлении к Богу православные тут перегнули палку, по той простой причине, а кто будет строить Царство Божие на земле? Отлынить от этой тяжкой работы ради получения ощущения блаженства и божьей благодати как в настоящей, так и в загробной жизни, что это, как не слабость и я бы сказал больше, духовного гламурного потребительства. Они значит в «духовной нирване балдеют», а мы грешные должны тут гавно разгребать. Разе это справедливо? Нет уж давайте вместе, здесь жизнь делать лучше, лично я думаю так.

Ещё раз представлю дискурс Кургиняна и Соловьёва, причём хочу заметить, что Соловьёв фигура конъектурная и это феноменальная победа теоретической позиции левых, что эти темы начались обсуждаться на федеральном канале. Если разобраться, то они кардинально противоречат политическим взглядам правящей власти. 

С другой стороны, вспоминается басня Крылова «Повар и кот», где Васька слушает и есть, т.е. под образом Васьки можно подразумевать нашу антинародную власть, мол выговорите что угодно, а мы свои бабки будем здесь постоянно выкачивать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded