vlad1_74

Categories:

Шамана - «изгонятеля Путина» отпустили под подписку о невыезде. Испугались реакции

Подписку о невыезде в связи с заведенным уголовным делом назначили осмотренному в психбольнице «шаману» якутские правоохранители. 

«Шаман» Александр Габышев был отпущен из якутского психоневрологического диспансера, в котором проводилась экспертная оценка его психического здоровья, однако в связи с возбужденным 12 сентября уголовным делом об экстремизме в отношении него была принята мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Габышев, находившийся в розыске с 13 по 20 сентября, обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ. Суть преступления сводится к тому, что он весной 2019 года обращался лично к группе людей с призывами к совершению насильственных действий в отношении президента РФ Владимира Путина. Экстремистский характер призывов подтверждается материалами соответствующего психолого-лингвистического исследования.

Согласно последним данным, «шамана» отпустили повидаться с родными. В телефонном разговоре, который состоялся позднее между ним и его сторонником, стало известно, что на данный момент он находится в квартире своей сестры в Якутске. По его словам, претензий к правоохранителям он не имеет и признает, что они действовали в рамках закона.

Напомним, что Александр Габышев, называющий себя «якутским шаманом», приобрел значительную популярность после объявленного им пешего похода на Москву с целью «изгнать Путина», который он начал в марте этого года. За прошедшее время он смог пройти около 3 из 8 тысяч километров пути и собрать группу сторонников, которые уже заявили, что продолжат дело «Саши-шамана».

Также его сторонники после задержания своего лидера публично в размещенном видеоролике обратились во все правозащитные организации с призывом к его освобождению и защите. На эту историю уже отреагировала газета The Guardian и российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International. Сам Габышев в видеоинтервью после возвращения нарушение своих прав отрицает и призывает сторонников «отдохнуть».

P.S. Всё это было бы смешно, если бы не было веских оснований для такого демарша. Нет, вы представьте, насколько достали человека, что он пешком уже прошёл 3000 км. Вот так один может быть в поле воином. Власти всё-таки наложили в штаны, потому что информационный ком стал нарастать. Вспоминаются здесь картина «Ходоки у Ленина». Как вам сравнение, тут ходока не то чтобы принять, его хотели прописать в дурку. Понятно, что человек нормальный, в противном случае сторонников бы не появилось.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded