vlad1_74

Category:

Отечественные производители предложат жителям России искусственное мясо

Российские ученые создали «искусственное мясо», которое может появиться в магазинах страны к 2023 году, 24 сентября сообщают в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».

Лабораторные работы в данном направлении шли в течение двух лет, а стоимость первых 40 грамм мяса, созданного в искусственных условиях, составила 900 тысяч рублей.

Искусственное (культивируемое) мясо может попасть на российские прилавки после установления правового статуса данного вида продукции. На сегодня цена подобного мяса относительно велика и составляет около 90 долларов за килограмм. Тем не менее, в вопросе доступности искусственного мяса для конечного потребителя наблюдается позитивная динамика: так, 3 года назад стоимость «мяса из пробирки» составляла в среднем 200 тысяч долларов за килограмм, а по оценкам экспертов, через пять лет цена килограмма искусственного мяса говядины в рознице сможет опуститься и до 800 рублей.

Как утверждают производители, культивируемое мясо безопасно для человека, а срок его хранения в два раза дольше «обычного».

Такого рода продукт получают из малого куска мышечной ткани теленка элитной породы в возрасте нескольких дней. Клетки будущего «мяса» помещают в особую среду-гель для их дальнейшего роста и деления. Как рассказал генеральный директор ОКПИ Александр Савков, основная проблема заключается в подборе подходящего состава данной питательной среды — одного из самых дорогостоящих ингредиентов будущего искусственного мяса — она не только должна обеспечивать деление клеток, но и придавать продукту максимально привычный человеку вкус, консистенцию, оттенок и запах.

Напомним, искусственное (или культивируемое) мясо, известное также как «мясо из пробирки» — это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях и которое никогда не являлось частью зрелого животного. На текущем этапе развития данной технологии производству доступен только мясной фарш, но долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. В теории, выращивать искусственным образом можно мышечную ткань любого животного.

Идею об искусственном выращивании мяса озвучил еще в 1930-х годах Уинстон Черчилль, но реальная работа в данном направлении началась с середины 1990-х годов и связана с экспериментами НАСА в области долгосрочного питания для астронавтов в космосе. По состоянию на 2018 год до промышленного производства культивируемого мяса для общественного потребления дело пока не дошло, но успешные эксперименты, обильные инвестиции в данную область и общий интерес к ней говорят о том, что «серийное» производство подобного рода продукции — дело весьма недалекого будущего.

 P.S. Раз научились делать мясо, значит скоро будут выращивать все человеческие органы, и… клонировать людей. Где они только будут брать души?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded