Categories:

Эксперты ВШЭ назвали главную угрозу среднему классу в РФ. Это дети?

Рождение детей названо одной из главных причин сокращения количества среднего класса в России заявил профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова, 4 октября сообщает РБК.

«Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — заявила Тихонова в докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика», представленного в рамках российско-французской конференции в ВШЭ.

Она также сообщила, что более, чем у половины представителей среднего класса зарплата с учетом реальной покупательной способности сокращается с 2014 года.

Из доклада следует, что к среднему классу в России так или иначе можно отнести 38% населения. При этом ядро этого класса составляет лишь 7% жителей страны.

Средний доход домохозяйств из этого ядра составляет 47 тысяч рублей в месяц. Большинство его представителей сконцентрированы в средних и крупных городах.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что в 2019 году не ожидается роста реальных доходов граждан.

P.S. Если смотреть на Запад, то сворачивание среднего класса является тенденцией. Чтобы обелить это ограбление власти из кожи вон лезут, чтобы хоть какую-то чушь принести в своё оправдание. Россия встроена в мировую глобальную финансовую систему, и пока мы от них не оторвёмся нас не спасёт никакое даже самое грамотное правительство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded