vlad1_74

Categories:

Только активная позиция граждан заставит власть слышать народ

Опрос по месту возведения храма Святой Екатерины в Екатеринбурге можно считать состоявшимся, так как уже проголосовали более 1% совершеннолетних горожан, 13 октября сообщает пресс-служба городского избиркома.

На 12:00 (10:00 МСК) на участки пришли 28 018 человек — 2,58% от числа зарегистрированных участников. Принять участие в опросе имеют право люди старше 18 лет и с постоянной пропиской в Екатеринбурге. Для того чтобы опрос признали состоявшимся, необходимо участие как минимум 1% респондентов.

Екатеринбуржцы выбирают место для возведения храма из двух вариантов: на месте бывшего приборостроительного завода и на пустыре за Макарьевским мостом. Обе площадки находятся недалеко от городского пруда.

Всего в городе работает 51 опросный участок. Опрос продлится до 20:00 по местному времени. Подсчет голосов начнется в полночь 14 октября.

Напомним, изначально храм Святой Екатерины планировали начать возводить в мае этого года в городском сквере. Это вызвало протест жителей района, к которому за короткое время присоединились и другие горожане. Началось противостояние противников и сторонников строительства храма.

Президент РФ Владимир Путин попросил местные власти уладить конфликтную ситуацию. В итоге было решено провести опрос, а первоначальное место строительства — городской сквер — убрать из списка голосования. В московском Кремле уже пообещали проконтролировать ход опроса.

P.S. Как мы видим люди добились отмены решения размещения храма на первоначальном месте. Вопрос, конечно, не столь принципиальный, тем не менее феномен состоялся, власти идут на уступки, но лишь при активном протесте граждан. 

Лично меня затронул больше вопрос о самом храме. Казалось бы, храм благое дело, ан нет, народ возмутился, а почему? Если сослаться на А.С. Пушкина «Домик в Коломне» во втором смысловом ряду есть образ Фёклы -исторически сложившейся христианской церкви, 

Стряпуха Фекла, добрая старуха,
Давно лишенная чутья и слуха

Так вот она в произведении умирает… 

Строительство храмов её не может возродить, не в храмах дело, а в мировоззрении и действии иерархов РПЦ. Они не служат должным образом народу, на что и указывает Пушкин. РПЦ обслуживают власть, поэтому и такая реакция. Другого объяснения лично я не нахожу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded