Category:

Мы вымрем, если не будем вмешиваться в демографические процессы

Убыль населения сама собой не прекращается, заявил доктор социолологических наук, профессор Александр Синельников 13 октября на ежегодном фестивале NAUKA 0+ в Москве.

Профессор отметил, что в условиях убыли населения верить в то, что кривые смертности и рождаемости изменятся сами собой — «это выдавать желаемое за действительное».

«Чтобы убыль населения сегодня остановилась, на одну семью должно приходиться два с половиной ребенка», — уточнил Синельников. При этом он подчеркнул, что согласно последней переписи населения, только каждая шестая российская семья имеет трех и более детей.

По мнению Синельникова, саморегуляция численности населения если и может сдерживать его рост, но неспособна сдержать его убыль. «Если мы не откажемся верить в саморегуляцию, это приведет к полному вымиранию», — подчеркнул он.

Синельников в ходе лекции «Возможна ли саморегуляция численности населения без проведения демографической политики?» подчеркнул, что «плюралистические социальные нормы личной и семейной жизни в современном обществе чудесны с точки зрения демократии, но с точки зрения демографии — это катастрофа».

Отвечая на вопросы слушателей, профессор отдельно подчеркнул, что экономические меры в области демографии в России являются недостаточными, и необходима пропаганда здоровой семейной жизни.

Приведя в качестве примера пропаганду на Западе однополых браков и табу на их осуждение в СМИ, Синельников резюмировал: «Тот, кто хочет что-то пропагандировать, должен лишить такой возможности других».

Напомним, лекция Александра Синельникова «Возможна ли саморегуляция численности населения без проведения демографической политики?» состоялась в рамках ежегодного научного фестиваля NAUKA 0+, проходившего 11–13 октября в Москве.

В рамках фестиваля при ряде крупнейших вузов страны проводились бесплатные лекции, выступления, выставки и мастер-классы по различным актуальным вопросам современной науки.

P.S. Надо отдать должное, что у нас в России остались ещё ответственные учёные социологи. Как бы там не было люди у нас лучше, чем на Западе и заслуга в этом в основном лежит в идеологии Советского Союза. Конечно, не всё там было гладко, и идеологи упустили принципы формирования партноменклатуры, которая выродилась в мещанство и способствовала обмещанию всего населения, именно поэтому никто принципиально в должной мере и количестве не защищал СССР. Не надо здесь всё сваливать на предателей типа Горбачёва и Яковлева, большинство народа было уже тогда развращено желанием потребительства, поэтому у СССР было мало шансов сохраниться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded