vlad1_74

Categories:

Сажаем, а порядка нет — Путин расписался в беспомощности о ситуации с космодромом «Восточный»

Уголовные дела и реальные тюремные сроки не помогли навести полный порядок с расходованием средств в общенациональном проекте — строительстве космодрома «Восточный», заявил президент России Владимир Путин 11 ноября на совещании с членами правительства РФ.

Президент, при обсуждении вопроса о контроле целевого использования бюджетных средств, привел в качестве негативного примера строительство космодрома «Восточный», где происходило масштабное воровство выделенных на проект денежных средств. «Воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести, как следует», - сказал Путин.

Глава государства потребовал от правительства разработать прозрачные схемы финансирования программ, позволяющих осуществить локализации производства техники и оборудования для выпуска в России высокотехнологичных товаров, необходимых для реализации национальных проектов. Кроме правительства, Путин направит соответствующее поручение в прокуратуру, следственные органы и Контрольное управление президента с просьбой организовать эффективный контроль за госзакупоками в данной сфере.

Напомним, в планах властей — приобрести более 4700 позиций техники и оборудования для реализации национальных проектов. Планируется закупка медицинского, строительного, компьютерного оборудования, средств телекоммуникации и дорожной техники.

Явным негативным примером бездарного освоения бюджетных денежных средств является строительство «Восточного». Во время строительства выявлено порядка 17 тысяч нарушений закона. К ответственности привлечены больше тысячи человек и возбуждено более 140 уголовных дел.

P.S. Думается, что если в передовой области техники творится такая вакханалия, то в других областях не лучше, а скорее всего хуже. Недавно столкнулся с деятельностью прокуратуры, на районном и городском уровне системно не желают рассматривать коррупционные схемы. Такое впечатление, что дана команда такими делами не заниматься. Причём пишешь конкретные факты, они находят мелких стрелочников и всё, причём ссылаются на закон, который позволяет им самим решать, как вести дела и заявитель им не указ.   Не помню, кто-то сказал, что если уволить всех из судебной системы и набрать студентов с юридических факультетов, начиная с 3-го курса, то будет на порядок лучше. 

Я всегда коррупцию ассоциировал с коррозией, если уж пошла ржавчина, то её пока до конца не вычистишь, от коррозии не избавишься. Кстати, при Пётре1 специально искали людей, которые были принципиально честные, а у нас вороватая система специально выбирает себе подобных и вытаскивает их на верх.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded