vlad1_74

Categories:

Не алюминием единым. Дерипаска построил майнинговую ферму в Братске

Майнинговая ферма
Майнинговая ферма

Фоторепортаж о крупнейшей в России майнинговой ферме Bitriver опубликовало агентство Bloomberg в конце ноября.

Дата-центр Bitriver, принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, введен в действие год назад. Расположена майнинговая ферма вблизи Братского алюминиевого завода.

Bloomberg отмечает, что дата-центр не занимается майнингом, а предоставляет оборудование и технические услуги. Среди клиентов Bitriver имеются представители США, Японии и Китая.

Ферма содержит более 20 тысяч устройств, позволяющих производить майнинг биткойнов. Производство возможно расширить с установкой до 67 тысяч устройств. Электроэнергию для работы дата-центра в объеме до 100 МВт поставляет Братская ГЭС, входящая в En+.

Агентство в репортаже подчеркивает, что ферма является самой большой на постсоветском пространстве. А город Братск был выбран местом строительства дата-центра из-за низкой стоимости электроэнергии и холодного климата, благоприятного для работы оборудования.

Напомним, криптовалюта представляет собой разновидность цифровых денег, существующих только в виртуальном виде. При создании криптовалюты применяются криптографические методы, использующие большие вычислительные мощности и соответственно потребляющие большое количество электроэнергии.

Так, в начальный период обращения криптовалют из-за большой потребности в вычислительных мощностях электронный рынок ощутил серьезный дефицит видеокарт, используемых для майнинга. Позднее производители подстроились к увеличенным потребностям майнеров криптовалют и обеспечили спрос необходимым оборудованием.

Также напомним, в России отсутствует законодательство, регулирующее обращение криптовалюты. С 2015 года попытки создать законодательную базу по этому направлению принимаются, но до сих пор действующих законов о криптовалютах нет.

P.S. Вот же не везёт Дерибаске, то американцы его обуют, то теперь уже свои планируют к концу 21 года конфисковать биткойны.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded