vlad1_74

Category:

Началась национальная забастовка против пенсионной реформы. Но… во Франции

Общенациональная забастовка против пенсионной реформы началась во Франции, 5 декабря передает RFI

Реформа, продвигаемая президентом Франции Эммануэлем Макроном, предполагает изменение принципа начисления пенсии и перехода к системе пенсионных баллов.

На данный момент размер пенсии рассчитывается исходя из 25 лет трудового стажа с самой большой заработной платой, после чего сумма пересчитывается с учетом инфляции и делится пополам — это и будет размер пенсии. Теперь расчет предполагается вести исходя из среднего заработка в течении всего трудового стажа.

Формально повышение пенсионного возраста в реформе не предлагается, и человек вправе выйти на пенсию в 62 года. Но при выходе на пенсию в этом возрасте он не будет получать полную пенсию — ему будут назначены штрафные вычеты. Чтобы избежать этого, гражданам Франции придется работать минимум до 64 лет.

Помимо этого, президент намерен отменить 42 специальных режима, введенных ранее для работников тяжелых профессий, которые позволяли получать различные льготы и выходить на пенсию раньше.

Президент пообещал повышение минимальной пенсии до €1000 против нынешних €868. Также он пообещал, что никого из сегодняшних пенсионеров реформа не коснется, положение их не ухудшится, и льготы останутся с ними, так как по планам реформаторов новая пенсионная система начнет работу с 2025 года.

Сейчас французское правительство ведет работу над итоговой версией законопроекта и, по мнению аналитиков, полно решимости провести ее через парламент уже в начале 2020 года.

Читайте также: Снизить нельзя повысить. Пенсионная реформа во Франции

Массовая забастовка государственных служащих по всей стране является одной из крупнейших забастовок за последние десятилетия. Радикальные левые профсоюзы хотят блокировать транспортные сети, вынудить закрыть школы и остановить вывоз мусора для того, чтобы заставить президента Эммануэля Макрона отступить.

Французская государственная железная дорога (SNCF) сообщила, что сегодня на маршрут выйдет только один из 10 пригородных и высокоскоростных поездов. Железнодорожные операторы Eurostar и Thalys отменили по меньшей мере половину своих поездов, которые связывали Париж с Лондоном и Брюсселем. Управление гражданской авиации попросило авиакомпании отменить около 20% рейсов из-за последствий забастовки.

Ожидается, что более половины всех учителей начальных и средних школ уйдут из школ, а отделения неотложной помощи в больницах по всей стране будут работать с ограниченным персоналом. Профсоюзы транспорта не объявили дату окончания забастовки.

В Париже протестующие пройдут маршем от Северного вокзала до площади Нации.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что тысячи анархистов «Черного блока» и радикально настроенных протестующих из числа «желтых жилетов», как ожидается, устроят уличные погромы. Он приказал закрыть магазины вдоль маршрута движения протестующих. На время акции в городе будет развернуто около 6 тысяч полицейских, в том числе десятки сотрудников быстрого реагирования на мотоциклах.

Напомним, прошлые попытки пенсионной реформы закончились безрезультатно для властей. Консервативное правительство бывшего президента Жака Ширака в 1995 году уступило требованиям профсоюзов после нескольких недель активных массовых протестов.

P.S. По-видимому, идиоты во власти не только в России есть, но и оказывается и во Франции. Ещё не кончили бузить «жёлтые жилеты», а правительство Макрона решили подразнить народ пенсионной реформой. Что ж, молодцы французы, не дают сесть власти себе на шею. И вот что интересно никто из российских СМИ не говорит о Франции осуждающе, нет никаких параллелей с Майданом. У них справедливые протесты, а вот у нас любой протест, это уже Майдан. Пора давать определение Майдану. Нельзя называть протесты Майданом, если он не организуется из вне, точка.

Стоит отдать должное французам, они не только на протест вышли, они объявили практически всеобщею забастовку, а это уже совсем другой уровень организации протеста.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded