Category:

Путин обвинил Ленина в «закладывании мины» под государственность России. Вот это да!?

Мнение о том, что основатель СССР Владимир Ленин «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность выразил президент России Владимир Путин во время встречи Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Президент отреагировал на идею «придумать Россию заново», озвученную режиссером Александром Сокуровым.

«Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории — господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он — придумал… И теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном (известен как место массовых захоронений жертв репрессий — прим. ИА Красная Весна) и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал!» — заявил Путин.

По мнению президента, Ленин также создал государственную структуру, якобы заложившую «мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет».

Путин подчеркнул, что считает неуместным во время заседания СПЧ подробно излагать свою позицию о Ленине, но отметил, что, возможно, он сделает это в будущем.

Напомним, в 2016 году на пленарном заседании ОНФ в Ставрополе Путин также заявил о том, что в распаде СССР виноват Ленин, который якобы «заложил мину» под российскую государственность тем, что предоставил республикам право выхода из состава Советского Союза.

Отметим, что в законодательстве Османской и Российской империй, распавшихся на части в тот исторический период, не было прописано право субъектов на выход из государства.

Добавим, что по результатам опроса ВЦИОМ, проводившегося в конце января 2016 года, 65% опрошенных считают, что Ленин действовал в интересах большинства народа. При этом 35% опрошенных заявили, что их взгляды на судьбу и пути развития страны по большинству вопросов совпадают со взглядами Ленина.

Отметим, что возникает вопрос: а как можно заминировать то, чего на момент якобы «минирования» уже не было? О восстановлении именно «свободной Польши» в 1916 году заговорил сам император Николай 2, издав приказ армии и флоту за № 870, в котором одной из целей России в Первой мировой войне ставилось «создание свободной Польши из всех трех ея ныне разрозненных областей». С весны 1915 года Польша находилась под немецко-австрийской оккупацией, но целью ставилось именно создание свободной Польши, а не «освобождение временно оккупированных польских земель Российской империи». И этот приказ лишь разогрел сепаратистские настроения, и не только в Польше.

Отречение же Николая 2 от престола 2 марта 1917 года, ответственность за которое лежит только на нем самом, не только ещё больше подогрело сепаратистские тенденции, но и аннулировало личную унию правящей в России на тот момент династии Гольштейн-Готторп-Романовых с Великим княжеством Финляндским. Этот процесс логически завершился провозглашением Финляндией независимости от России в июле 1917.

В целом, после отречения царя и прихода к власти российской буржуазии в результате Февральской революции 1917 года распад империи стал неминуем. По всей стране вспыхивали очаги сепаратизма (федерализации/автономизации) — в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, Кавказе, Поволжье, в Сибири.

И лишь в октябре 1917 года в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции к власти приходят Ленин и большевики. То есть, в крушении «тысячелетней российской государственности» виноват никак не Ленин, а царь и российская буржуазия.

Большевики во главе с Лениным, начинают свой государственный путь на обломках старой империи и отталкиваются от реальных условий. Они побеждают в сложнейших условиях в Гражданской войне, собирают империю заново, и выводят её на не виданные ранее рубежи. И все это происходит потому, что многонациональный народ бывшей Российской империи верил Ленину и большевикам, потому что они эту веру заслужили делом.

P.S. Получается Ленин объединил империю на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе, потому что у него была справедливая идеология. У Путина её нет, поэтому он и пеняет, что нет закона, который бы принуждал и удерживал народы. И вообще легко судить через 100 лет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded