vlad1_74

Categories:

Политолог: вопросы о пути России сейчас и пути СССР в 30-х годах — сходные

Вопрос отказа от вхождения России в Европу методологически равен вопросу о построении социализма в отдельно взятой стране при Сталине, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 декабря в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

По мнению Кургиняна, завершается огромный период вхождения России в так называемую мировую цивилизацию. «Это началось юридически словами лидеров при Горбачеве, а внутренне проводилось, конечно, при Андропове и, может быть, даже чуть-чуть раньше», — указывает политолог.

Кургинян отметил, что за это время в Европе развернулись процессы разрушения семьи, права меньшинств становятся выше прав большинства населения. «Хотим ли мы туда входить? Эта постмодернистская Европа желанна для России? Хочет ли она, чтобы мы в нее входили?» — спрашивает политолог.

В этом смысле главным Кургинян считает вопрос: «Исчерпан ли этот этап, эти надежды, эти тридцатилетия, сорокалетия?» Он отмечает, что методологически он равен вопросу о построении социализма в отдельно взятой стране.

Говоря о конституции, политолог высказал мнение: «С каждой передачей, с каждой острой национальной дискуссией по каплям что-то накапливается. С каждым очередным общественным раздражением что-то накапливается. И вот полна ли чаша некоего общественного недовольства, которая требует переоформления конституции? Недовольство — в чем, какое, какие группы, куда все это идет?»

Политолог подчеркнул, что у «Сталинской конституции», определившей движение страны по пути построения социализма в отдельной стране, была группа, которая «выдвигала эту идею, имела и имперские претензии, и совершенно свой взгляд на Россию, и абсолютно свой взгляд на Запад». Эта группа создала поворот «от придаточного существования России по отношению к коммунистической революции к великой России как центру этой революции».

Говоря о текущей проблематике, Кургинян заявил, что «если сейчас мы говорим о чем-то таком же, то такая же дискуссия, такая же полемика между группами, такое же оформление этого в национальную новую повестку дня, убежден, что в референдум, который, хотелось бы, чтобы инициировал глава государства, и во многое другое — могли бы переоформить общество и элиту».

В этом случае итогом стало бы «стратегическое переоформление конституции <…> с крайней сильной властью президента», — убежден Кургинян. «Мы не можем существовать в стране, мы слишком большая сложная страна, чтобы существовать в другом типе», — пояснил он.

Напомним, «Сталинская конституция» — это Конституция СССР 1936 года, еще ее называют «Конституция победившего социализма». Она была принята на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов 5 декабря 1936 года и действовала до 1977 года.

«Ельцинская конституция» -– Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г. после национального референдума. Она действует и в настоящее время.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded