vlad1_74

Categories:

Вот оно, уже началось. Беспилотные «КАМАЗы» проходят проверку в карьерах Кузбасса

Начались испытания роботизированного беспилотного грузовика «КАМАЗ» на кузбасской шахте «Листвяжная», 24 декабря сообщается на сайте Госкорпарации «Ростех».

На карьерных работах задействован специально оборудованный беспилотный автомобиль КАМАЗ-43118. На трассе будет отрабатывается технология его передвижения из точки погрузки в точку разгрузки на расстоянии 1 км. Грузовик-беспилотник испытывается на шахте в рамках разработки инновационного проекта «Цифровое горное предприятие»

В системе автопилотирования этого беспилотного автомобиля задействованы четыре камеры компьютерного зрения, четыре лидара, два радара, четыре инерциальных модуля, два спутниковых навигационных приемника высокой точности, 16-канальная сонарная система датчиков.

Автомобиль-робот способен передвигаться с учетом дорожных знаков, совершать обгоны с дальнейшим перестроением, проезжать перекрестки. Система управления движением может точно строить маршрут и передвигаться по нему. Она может обеспечить выполнения безопасного маршрута движения на уровне не менее 99,99%.

В арсенале роботизированного грузовика — адаптивный круиз-контроль с функцией «стоп и вперед», интеллектуальное ограничение скорости, средства объезда препятствий, помощь при смене полосы движения, круиз-контроль с реакцией на рельеф и многое другое.

Отметим, в Кузбассе намечено развернуть полноценную систему беспилотной перевозки угля к концу следующего года на базе роботизированных «КАМАЗов». Грузы будут транспортироваться без водителей. Это даст сокращение фонда зарплаты, а также позволит снизить эксплуатационные затраты, уменьшить влияние человеческого фактора.

P.S. Когда порой я еду на такси и предупреждаю водителей, что же три года тестируются беспилотные авто и им надо думать о новой работе. Все как один усмехаются и верят, что при их жизни это не произойдёт. Наивные, по тому как развивается электроника и искусственный интеллект максимум 3-5 лет и водителей вышвырнут на улицу. Думаю, карьер, это вообще нестандартная ситуация, тем не менее автопилот справляется, в городе, где есть проезжая часть, это задача намного проще.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded