vlad1_74

Categories:

Иран и США по-разному оценили ракетный удар по авиабазам в Ираке. Что дальше?

Все ракеты, выпущенные в ходе удара по авиабазам США в Ираке, достигли цели, заявил представитель армии Ирана Хамид Могаддафар 8 января, передает ливанский новостной ресурс AlMayadeenNews.

Могаддафар подчеркнул крайнюю неэффективность системы противоракетной обороны США: «В ходе сегодняшних операций оказалось, что система ПРО США слаба, и все наши ракеты поразили цели».

Представители США сообщили о гораздо меньшей эффективности удара. Так, телеканал Foxnews сообщил о 15 выпущенных с территории Ирана ракетах. По данным американского военного представителя Центрального командования, на которого ссылается издание, «10 ракет поразили авиабазу Аль-Асад, одна ракета поразила военную базу в Эрбиле, и четыре ракеты не смогли поразить свои цели».

Американский ресурс Veterans Today сообщил, что территории авиабазы Аль-Асад достигли 30 ракет, так как система ПРО Patriot была полностью выведена из строя.

Читайте также: Американские базы в Ираке атакованы ракетами — ни одна не перехвачена

Напомним, 8 января Иран нанес ракетный удар по двум авиабазам США в Ираке. Ответственность за операцию взял на себя иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Удар был нанесен после того, как США 3 января убили главу сил специального назначения КСИР Касема Сулеймани.

Читайте также: МИД Ирана прокомментировал ракетную атаку по военным базам США

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что ракетный удар является «соразмерной мерой в целях самообороны». По данным внешнеполитического ведомства, была атакована американская авиабаза, с которой был нанесен удар по гражданам и высшим должностным лицам Ирана.

Читайте также: Американцы убили главу иранской спецслужбы КСИР Сулеймани — реакция мира

P.S.  Стоит ещё добавить, что жертвами ракетного обстрела американских авиабаз в Ираке стали 80 человек, сообщают 8 января западные СМИ Reuters и CNN со ссылкой на иранское телевидение. Вполне возможно, что иранцы завысили число жертв, но в любом случае живой и материальный урон военные базы США понесли. Также важен факт, что министерство иностранных дел Ирана заявило, что ракетный удар является «соразмерной мерой в целях самообороны». Т.е. можно сказать , что Иран удовлетворён ответной местью и может остановиться. Остановятся ли США, это большой вопрос, не для того они это всё замутили, чтобы принести в жертву свои базы. Им нужен крупный хаос, для остановки Китая и предотвращения его союзов с какими-то либо государствами, с Ираном, с Россией… Не зря Путин срочно вылетел в Сирию и целый день общался с Асадом. Прилично пахнет жаренным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded