vlad1_74

Category:

У Газпрома появится серьёзный конкурент в Европе

Перспективный нефтегазовый пояс планетарного масштаба с богатейшими подземными запасами нефти и газа может превратить в будущем целый ряд стран в новые нефтяные державы,  сообщил Форпост Север-Запад.

Нефтегазовая корпорация Noble Energy (США) в январе 2020 года объявила о старте промышленных поставок газа в Египет со скважин месторождения «Левиафан», принадлежащего Израилю и расположенного на шельфе Средиземного моря.

Эсксперты оценивают объем разведанных запасов на уровне 3,5 трлн кубических метров. С Египтом уже заключен контракт о поставках 85 млрд кубометров в течение 15 лет. В перспективных планах Израиля — строительство трубопровода EastMed в Европу, который обещает стать самым протяженным в мире. Этот проект способен серьезно поколебать позиции Газпрома на рынке Европы.

Проектируемый трубопровод EastMed будет иметь пропускную мощность от 10 до 20 млрд кубических метров в год. Для Израиля в целом все, что связано с месторождением и газопроводом, является экстраординарным событием, так как Израиль не только приобрел собственный стабильный источник энергересурса, но и получил возможность выгодно им торговать.

Глава израильской компании «Делек Кидухим» Йоси Абу заявил: «Впервые в своей истории Израиль становится энергетической сверхдержавой, которая сможет обеспечить все свои потребности и одновременно экспортировать природный газ соседям в регионе».

Российский эксперт в области геологодобычи ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал о закономерностях, приведших к открытию месторождения «Левиафан». Выявленный геофизиками в последние годы так называемый Урало-Африканский трансконтинентальный нефтегазовый пояс тянется от северных широт Баренцева моря до Мадагаскара. Эта геоструктура планетарного масштаба имеет беспрецедентно высокую концентрацию углеводородов.

К северной части данного геологического образования относятся многие российские месторождения, находящиеся в Западно-Сибирском, Тимано-Печорском, Волго-Уральском и Каспийском нефтегазовых бассейнах. А в центральной его части как раз и находятся месторождения Саудовской Аравии, Катара, Ирана — и теперь Израиля.

В южной части Урало-Африканского пояса в начале 2000-х годов также было открыто несколько десятков месторождений нефти в Уганде, хотя запасы там не слишком велики. В целом же совокупный объем залежей этой мировой нефтегазовой подземной агломерации составляет 50% от всех мировых запасов углеводородов.

Таким образом, предстоит еще множество открытий месторождений в обозримом будущем в таких странах, как Израиль, Сирия, Ливан и даже Сомали. Эти страны имеют шансы превратиться в мощные нефтяные державы.

P.S. Этот факт ещё раз мотивирует Россию  отходить от ресурсодобывающих позиций и переходить на конкурентное производство. Если вообще не ставить таких целей, результатов не будет никогда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded