Category:

Вечные проблемы человека как жить. Литературный экскурс

Мало прочитать художественное произведение, его надо обязательно обсудить с другими людьми и даже лучше с теми, кто придерживается других взглядов. Это существенно углубляет понимание прочитанного и естественно оставляет более чёткий отпечаток на формировании вашего мировоззрения, которое между прочим не может находиться в статичном состоянии. Естественно идёт речь не о простом чтиве, а о глубоких произведениях.  К таким можно отнести книгу Генриха Сенкевича с философским названием «Камо грядиши» (Куда идёшь).

Речь идёт о первых христианах в Риме при правителе Нероне. Остросюжетная завязка довольно привлекательна и не отпускает, но не в этом суть книги. Римская империя, которая лояльно относилась практически ко всем религиям, почему-то осуществляла гонение на христиан.  Контраст настолько удивителен, что интригует тем, что хочется понять, в чём же тут суть проблемы. Безобидные христиане, которые против насилия, прощают и любят врагов вдруг вызывают столько ненависти, причём настолько сильной, что христиан не просто лишают их жизни, но специально придумывают мученическую смерть, по-видимому, чтобы запугать других и остановить распространение христианства.

Как показывает история этого сделать не удалось и что сделали власть имущие? Они поступили мудро. Есть такой принцип, если не можешь справиться в народным движением – возглавь его. Так появился католицизм.

Что происходит и сейчас, религии по сути обслуживают властьимущих. Но как же так возмутитесь вы, ведь принципы христианства сохранились? Сохранились то сохранились, но их исказили, где-то сменили акценты, что-то просто переврали и т.п. Конечно, смирение, прощение врагов и загробное воздаяние просто Клондайк для паразитической власти, здесь просто распахиваются ворота для её безнаказанности. Так в чём же причина, что такое изъяли из учения, что оно служит несправедливости?  Не побоюсь взять на себя смелость и думаю, универсальным критерием здесь должно быть следование не учению, а голосу внутренней совести (значение этого слова светлая весть), во именно её и изъяли. Человек должен всю жизнь прислушиваться к этой светлой вести, а христианство — это только инструмент для её пробуждения и настройки. Да уровень настройки совести у всех разный, но это тот путь истины который нам дал Бог (для неверующих это природа), сути дела это не меняет. Заметьте, никто из правителей никогда не ставил этот принцип во главу угла. Конечно, к совести всегда взывали, но только по отдельным эпизодам, но никто это не ставил на высший пьедестал путеводителя по жизни. Давайте вспомним как в СССР к этому относились. Был там такой лозунг «Партия ум, честь и совесть нашей эпохи». Понимаете, «партия», а не совесть здесь главная. Вот подобным образом нас и обувают всегда.

Исходя из этого можно понять почему первых христиан так гнобили, тогда ещё были живы апостолы и учения Христа доносилось ими, апостолы слушали свою чистую совесть следовали ей и учили других. Всё это будило совесть даже у властьдержащих и это им не нравилось, так как они ощущали себя паразитами и неправедными,  жить в несогласии с самим с собой крайне неприятно, а власть и своё богатство отдавать совсем не хочется. Поэтому они всегда будут искажать, уводить в сторону любое учение, любое политическое движение, если оно взывает к совести.

Так вот чего на самом деле боятся власти. Любой человек, даже последний преступник имеет совесть, проблема лишь в том, как этот инструмент настроен, у некоторых он совсем не звучит, но шанс настройки есть у всех , поэтому Бог не отворачивается ни от кого и всегда даёт им возможность это сделать.

Ещё раз повторюсь, только то учение или политика истинна, которая базируется не на догматах (например, 10 заповедей), а в основу свою берёт совесть и своей целью ставить её постоянную настройку. На мой взгляд даже любовь вторична от светлой вести, потому что она появится сама, когда вы следуете голосу совести, это следование даёт само по себе благодать и любовь.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded