Categories:

Поправки к Конституции внесены на рассмотрение в Госдуму. Стоит ли за них голосовать?

Поправки президента Владимира Путина к Конституции во втором чтении поступили в комитет по госстроительству и законодательству, они изложены на 24 страницах законопроекта, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы журналистов. Об этом 3 марта сообщает РИА Новости.

Спикер Госдумы пояснил: «Поступили поправки президента, о которых он ранее говорил. Они изложены на 24 страницах. Они только поступили, направлены в профильный комитет по госстроительству и законодательству. Комитет будет их изучать».

При этом он отметил, что сроки внесения поправок закончились в 18:00 мск. Володин не стал уточнять, какие поправки президента вошли в документ, однако сказал, что некоторые из поправок были озвучены главой государства во время встречи с рабочей группой по внесению изменений в Конституцию.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил: «Есть поправка, которая говорит о нашей идентичности, поправки, которые закрепляют наши традиции, культуру, историю. Здесь если говорить о перечне, он достаточно широкий».

Со слов спикера, в этой поправке говорится о закреплении в Конституции положения о том, что русский народ является государствообразующим. Он входит в союз равноправных народов, при этом права других народов будут также под защитой государства. В Конституции также будет прописано, что русский язык — государственный язык РФ на всей ее территории.

Кроме этого, Вячеслав Володин сказал, что поправка Путина подразумевает закрепление в законопроекте недопустимости умаления подвига российского народа в защите страны.

В этой связи он сказал: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды — это уже предлагается как норма Конституции. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление с очернением подвига наших граждан будет признаваться антиконституционным».

Одной из фундаментальных поправок в законопроекте Володин отметил вопрос правопреемственности России: «РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами РФ».

Надо отметить, что одну из поправок по изменению Конституции ранее агентству ТАСС пояснял журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой — он сказал: «Для меня же самым важным является предложение о закреплении в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины. И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства».

Напомним, что законопроект о внесении поправок в конституцию Госдума будет рассматривать во втором чтении 10 марта, а на следующий день на заседании планируется рассмотрение в третьем чтении.

Внесение поправок к Конституции России завершилось 2 марта 2020 года. Всего на рассмотрение в профильный комитет Госдумы поступило более 300 предложений, еще 600 поступило в рабочую группу по поправкам к основному закону страны.

Заметим, что ранее обсуждалось о закреплении поправок, согласно которым органы государственной власти могут размещаться не только в Москве, запретить поднимать вопрос об отчуждении российских территорий, иметь высшим должностным лицам РФ счета за рубежом и другие.

В настоящий момент известно, что преамбула к Конституции останется без изменений.

P.S. Как всегда по жизни всё не так однозначно. В Конституцию, навязанную нам США внесли довольно существенные поправки в направлении суверенитета, русского народа, как государствообразующего, но, пожалуй, наиболее важным является, поправка о браке, т.к. она касается непосредственно всех жителей России и ставит принципиальный заслон извращениям. Есть, конечно, и главный минус, Конституция не решает вопрос доминирующего влияния олигархата, но с другой стороны всё зависит от избирателей. Если выдвинем своих кандидатов и не допустим фальсификаций у нас есть шанс выбрать совсем другую думу, которая по сути, может поставить своё правительство. И в этом случае президенту будет труднее служить олигархату и потом в 2024 году под давлением народа будет другой президент, и оседлать олигархов это всего лишь политическая воля. Теоретически шансы есть, а как будет на практике, зависит от активности граждан. Это эволюционный путь, он может быть и революционным, всё зависит от того, будут власти провоцировать населения ухудшением уровня жизни или нет. Может, конечно, вмешаться, например, эпидемия короновируса и резко затормозить всю экономику и здесь опять всё зависит от мудрости властей, при ухудшении ситуации с экономикой они быстро ничего сделать не смогут. Но могут отменить пенсионную реформу, национализировать ресурсодобывающий сектор и т.п. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded