vlad1_74

Categories:

«Можем повторить» - президент о Великой Отечественной войне

«Если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим», — сказал, отвечая на вопросы о Великой Отечественной войне, президент России Владимир Путин в интервью, анонс которого 9 марта опубликовало ТАСС.

Кроме того, в этом же интервью российский лидер произнес фразу Александра Невского из одноименного фильма Сергея Эйзенштейна: «Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет».

Стоит отметить, что в России наклейки на автомобилях с фразой «1941–1945. Можем повторить!» стали появляться к празднованию Дня Победы с 2014 года. Дизайнер, который ее придумал, скрывает свое имя и отказался от авторских прав. Есть фотография на здании Рейхстага в Берлине, оставленная советским солдатом, которая заканчивается фразой: «Можем повторить».

Данная наклейка вызвала споры среди жителей России. Есть те, кто считает это предупреждением потенциальному агрессору, а есть те, кто видит в этом браваду людей, которые воевать не собираются.

Стоит также отметить, что фраза из фильма «Александр Невский» не имеет исторического подтверждения. Похожие слова говорит Иисус Христос в Евангелие от Матфея (26:51,52): «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

P.S. Интересен здесь не ответ президента, а то, что Иисус не отвергал противопоставление силы насилию. Меч по любому будет находится в руках людей, так что непротивление злу насилием, этот посыл хорош для близких людей, заведомо настроенных на добрососедство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded