vlad1_74

Categories:

Приобщаемся к мировой культуре. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Мировая культура на то и мировая, что она что-то вносит новое и ценное, которое должно запомниться на века. Что же такого у Сэлинджера в книге, что можно было бы выделить? Описание пару дней жизни подростка, который бросил очередную школу. Читаешь роман и вспоминаешь Задорного, какие всё-таки тупые американцы, описаны банальные события, происходящие с подростками, что можно показать и внести нового, или может быть известный факт выразить ярко и необычно. 

Всё-таки такое находится, во-первых, само название, конечно, метафорично и объясняется самим героем, что он бы хотел охранять детей, играющих во ржи, и чтобы они не свалились в пропасть, которая находится рядом. Автор не раскрывает напрямую, что эта за пропасть и поэтому читатель решает сам, то ли эта пропасть есть окружающая жизнь, то ли сам герой по словам его учителя сам проваливается в пропасть, у которой нет дна, и она бесконечна. Лично мне близка первая позиция, потому что чувствуется, что подросток несмотря на все его выкрутасы «положительный герой», в нём заложены высокие человеческие качества, которые не дают ему смириться с окружающей его порядком вещей. как он по человечески реагирует на гомосексуальные отношения, даже на намёк, его. от этого просто начинает колотить. Согласитесь сейчас это на Западе не только в порядке вещей, но ещё и специально насаждается. Он напрямую говорит, что их в школе учат выступать на заданную тему и нельзя отклоняться, а для него в этом отклонении и есть самое интересное, само разнообразие жизни и это аллегория, мне кажется, распространяется на всю жизнь описанную автором.

Показательна его встреча с любимым учителем английского языка, где тот говорит философскую фразу, являющиеся ключом решения проблемы главного героя: «Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела».

Какая глубокая фраза, и как она злободневна сейчас, когда зла настолько много и настолько оно сильно, что никакие одиночные подвиги и жертвы эту глыбу не разобьют и остаётся только каплей за каплей точить это нагромождение зла, в надежде, что оно развалится так или иначе, под твоим воздействием в том числе или под влиянием  обстоятельств, об этом достоверно сказать не сможет никто. И кто знает может твоё действие небольшой силы и будет тем «эффектом бабочки», после чего свершится правое дело. Но если этой бабочки нет, то глыба зла так может и остаться навсегда и даже увеличиться.

В романе затронута тема каким должен быть настоящий человек. В этой связи у меня возникают ассоциации с высказыванием дьякона Андрея Кураева, который как-то говорил, что самые чистые юноши в России — это абитуриенты, которые поступают в военные училища и в духовные семинарии, но после их окончания и вступления в реальную жизнь ореол чистоты почему-то пропадает. Разве это правильно, и кто в этом виноват, вот в чём вопрос?

Думаю, главный герой из этой породы чистых душ и в этом ценность романа.

Конечно, можно порассуждать и над другими проблемами романа, но я бы остановился на вышеуказанных темах и считаю это главным посылом книги.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded