Зачем нужна вакцинация, если с иммунитетом от COVID-19 далеко не всё понятно

Иммунитет к новому коронавирусу в обществе может быть выше, чем это показывают тесты на антитела и может наблюдаться при отсутствии антител, сообщают исследователи Каролинского института 29 июня в обзоре, опубликованном на сайте института.
Как показало научное исследование, многие люди проявляют так называемый Т-клеточный иммунитет к новому коронавирусу, даже если у них не найдены антитела. Это означает, что иммунитет в обществе, вероятно, выше, чем показывают тесты на антитела.
Ученые выполнили иммунологический анализ образцов более чем 200 человек, многие из которых имели легкие симптомы или вообще не имели симптомов COVID-19. В исследовании участвовали пациенты университетской больницы, а также члены их семей без проявления симптомов болезни. Кроме того, изучались образцы здоровых доноров, сдававших кровь в течение 2020 или 2019 годов (контрольная группа).
«Т-клетки — это белые кровяные клетки, которые специализируются на распознавании инфицированных вирусом клеток и являются важной частью иммунной системы. Благодаря расширенному анализу мы теперь смогли детально изучить реакцию Т-клеток во время болезни COVID-19 и после нее. Наши результаты показывают, что примерно в два раза больше людей развили иммунитет с помощью Т-клеток по сравнению с теми, у которых обнаружены антитела», — сообщил один из авторов, доцент Центра инфекционной медицины Каралинского института Маркус Буггерт.
Как отметил главврач из инфекционной клиники Каролинской университетской больницы Су Алеман, иммунитетом Т-клеток обладали не только люди с подтвержденным заболеванием COVID-19, но и некоторые члены их семьей, жившие с ними в одном доме и не имевшие симптомы болезни. Кроме того, 30% доноров, сдававших кровь в мае 2020 года, имели T-клетки, специфичные к SARS-CoV-2, и этот показатель значительно выше, чем в тестах на антитела.
Т-клеточный ответ хорошо соответствовал тому, что наблюдается после вакцинации против других вирусов. У пациентов с тяжелой формой течения COVID-19 часто развивался сильный Т-клеточный ответ и ответ антител. У пациентов с более легким заболеванием не всегда было возможно обнаружить ответ антител, но, тем не менее, многие из этих пациентов продемонстрировали отчетливый ответ Т-клеток.
«Наши результаты показывают, что иммунитет к COVID-19, вероятно, будет значительно выше в обществе, чем тесты на антитела. Если это так, то это, конечно, очень хорошо с точки зрения распространения инфекции», — сообщил профессор из Центра инфекционной медицины Ханс-Густаф Юнггрен.
Анализы на Т-клетки более сложны для выполнения, чем тесты на антитела, и до сих пор проводятся только в специализированных лабораториях. Ученые подчеркивают, что в связи с полученными результатами необходимы масштабные исследования как Т-клеток, так и антител для изучения разных частей иммунитета против COVID-19 и его долгосрочности. Статья для исследования находится в свободном доступе на сервере bioRxiv и представлена для публикации в научном журнале.
P.S. В заключении хотелось бы напомнить вирусы в природе несут полезную функцию, адаптируя организм к изменяющейся среде. Вся это коронабесия нужна для переформатирования всего мира в направлении тотального контроля. Руководство этих процессов происходит из одного центра, по стандартной схеме для всех государств. Даже Трамп, для которого эпидемия может его скинуть с политического олимпа, вынужден подчиняться этим указаниям. Вот и судите сами есть мировое правительство или нет, или думаете, что «ботаники» из ВОЗ командуют всем миром? Кто им отменил 5% порог заболеваемости при объявлении пандемии, тот то же!