Categories:

Об этом никто не говорит. Мировая потребительская способность упала в 4 раза. Новости от «Тесла»

Понятно, что это последствия коронавирусной пандемии. Но, нас ждёт ещё один более мощный удар в ближайшем будущем. Официально уже сейчас заявлено от лица компании «Тесла», что в 2021-м году, в апреле, выйдет в массовое производство электромобиль, которому не нужно техобслуживание в течение 2 млн. км. Кто-то может осознать по-настоящему этот факт? Бензин и газ будут не нужны.

ИА Красная Весна провели серьёзное и содержательное интервью, а по сути это интересный аналитический общей мировой обзор, включая положение России в этом раскладе. 

Мыльный пузырь скоро лопнет — и нас ждет кризис. Интервью экономиста

Стоит ждать следующего экономического кризиса. А сейчас люди просто пытаются как-то отвлечься после коронавируса в летний сезон

Согласно отчету Центробанка и Федеральной таможенной службы, впервые в истории современной России выручка от экспорта слитков золота оказалась выше, чем от продажи газа.

Возможные причины такого явления, является ли это явление предвестником большого экономического кризиса как в России, так и в мире, и при чем здесь Илон Маск, рассказал экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка (фьючерсы, опционы), главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Алексеевич Зайченко корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Во втором квартале 2020 года впервые заработок от экспорта золота стал выше, чем от продажи газа. Об этом свидетельствуют данные Центробанка России и Федеральной таможенной службы. С чем, на Ваш взгляд, это может быть связано? Это газ подешевел или в чем причина?

— Тут много нюансов. Во-первых, у золота стоимость фьючерсных контрактов очень большая. Фьючерсный контракт — это цена не на физическое золото на межбанке. Цена такая же исторически высокая, как была 8 лет назад. То есть золото очень дорого стоит.

В ближайшее время золото опять может стоить 1925 долларов: будет как в 12-м году. Это исторический максимум. Этот нюанс влияет на то, что золото приносит именно такие прибыли.

Второй момент. Сейчас в центральной части Европы, как и у нас в России — лето, впереди еще полмесяца июля и август. Обычно это самый мертвый сезон для закупки энергоносителей, поэтому спад для этого времени года — это нормально.

Вопрос в другом. Что общий мировой фон последствий после коронавируса и кризиса, он еще на самом деле не настал. Про кризис люди уже забыли, но кризис с экономическими последствиями — еще впереди. На это влияет много факторов. С чем связано такое отношение людей? Считаю, в основном с психологическим восприятием людей, например, сейчас сезон отпусков как в России, так и в мире. То есть, люди находятся в позитивном настроении и психологически не желают осознавать последствия. В любом случае к концу лета эти последствия начнут медленно, но верно, выплывать.

И третий момент. Сейчас есть горячие мировые новости, которые так или иначе сказываются на биржевых торгах. Это новости про заявление Илона Маска о том, что в 2021 году компания Тесла начнет продавать автомобили на электродвигателе, которые смогут проходить без технического обслуживания 2 млн км. Об этом уже сообщили Bloomberg, BBC, CNN.

В начале мая была первая публикация в журнале «За рулем» на основании высказываний Илона Маска в Twitter. Потом Илон Маск на нью-йоркском радиоканале также высказал свое мнение по этому поводу. Все знают, что Илон Маск очень такой эмоциональный человек, и это заявление могло быть сделано на эмоциях. Но позже, когда новая модель автомобиля на электродвигателе «S» была представлена во время начала снятия карантинных мер, Илон Маск повторно об этом объявил. После того, как его ракета успешно прошла полеты, он еще раз это сказал.

И официально сейчас уже заявлено от лица компании «Тесла», что в 2021-м году, в апреле, выйдет в массовое производство этот автомобиль. И это прошло в ленте всех новостных информационных агентств.

В Bloomberg есть более подробная статья о том, что совместно с китайской компанией Amperex Technology Ltd (CATL), инженерам компании «ТЕСЛА» удалось совместно создать такие аккумуляторы, которые позволяют экономно расходовать электроэнергию. А также технологию долгой возобновляемой подзарядки.

Естественно, такие новости сильно подогревают рынок и экономику. Такие издания, как Bloomberg, а также CNN и BBC, не публикуют фэйки, и не публикуют просто так даже такие мнения такого человека, как Илон Маск.

Если в следующем году произойдет выпуск массово этих автомобилей, который подтвердит, что они проезжают такое количество км без дополнительного обслуживания, то, как вы понимаете, авторынок электроавтомобилей, и газовый, и нефтегазовый рынки в том виде, в каком они существуют, могут постепенно перестать существовать.

ИА Красная Весна: Новость о запуске нового автомобиля на электрическом двигателе могла сыграть спекулятивную роль?

— Пандемия, она вскрыла все язвы, она вскрыла вот эту старую систему капитализма. Она показала, что эта модель, вообще модели современного бизнеса, мирового бизнеса, российского бизнеса — не работают. Что я имею в виду? Это неправильное использование рабочего времени: про то, что люди отсиживаются в зданиях, в офисах, и все мы прекрасно понимаем, что в нашу эпоху интернета и быстрой коммуникабельности, коммуникации связи, мы из любой точки страны в любую точку можем за секунду по видео созвониться, перекинуть терабайтную информацию за 10 минут. То есть понятно, что как-то все по-другому должно, наверное, работать. Это как раз всё и вскрылось.

Коронавирус вскрыл эту язву. Она начинает пока что только-только прорастать. Просто про все эти последствия никто не хочет говорить.

Всё сейчас вроде заработало в основных регионах, городах. Но заработало что…продукты питания, массовые точки продаж. Да, они заработали. Но производство не заработало в ту мощность, которая была до коронавируса. Мировая потребительская способность упала в 4 раза, и она пока еще даже не восстановилась. Никто про это не говорит. Китайская машина тоже не восстановилась. Они только запасы пополняют. Да, китайцы скупили всю свободную нефть, которая была зафрахтована по рынку. Но это плановая тенденция китайцев, они всегда так делают. Это же китайцы, для них это нормально.

Ну, а что дальше? Пока закупок нет. Вот я смотрю цены на Platts — это реальный рынок. Это реальные объемы энергоносителей, где есть данные по металлу и т. д. Но там пока нет особых движений роста — все очень неспешно.

Через полтора месяца начнется осень, но нет никаких новых контрактов. Никто никаких предложений не заключает. То есть нет спроса на какие-то новые объемы. Даже плановых спросов нет.

Если мы возьмем данные по прошлому году — июль, то видно, что тогда начинались уже заключения контрактов на следующий год. Уже обсуждались цены. Сейчас этого нет. Вообще нет. Значит, нет и нужды в этом. То есть, потребители уже столько не запрашивают. А если нет потребителя — значит завод не будет работать. Значит, не будет топлива. Значит, топливо в теории будет дорожать. А если его никто не будет покупать, то цены надо, наоборот, снижать. А как снижать, если себестоимость взлетит? То есть, вопросов больше, чем ответов.

А российская (да где-то и мировая..) новостная лента говорит про что угодно, но не про экономические потрясения. Нет таких новостей, их не публикуют. Думаю, что данные по итогам последствий кризиса — есть, но, скорее всего, они просто еще не опубликованы. Весь спрос и статистика, которая выходит, очень низкие.

К примеру, на прошлой неделе вышла статистика по Америке, согласно которой у них снизилось количество пособий, и это связывают с тем, что люди просто вышли на работу. Однако если сравнивать с прошлым годом, то там цифры совершенно другие. Сейчас они низкие. Я думаю, просто люди, которые работали на удаленке во время пандемии, вышли физически на работу в офисы, их и засчитали как статистику. Это просто подтасовка фактов чистой воды. По факту цифры другие.

Я думаю, основные цифры появятся в конце лета, когда будут готовиться отчеты за 3-й квартал, будет открываться 4-й квартал.

ИА Красная Весна: Что нужно сделать, чтобы максимально компенсировать риски, которые могут быть, чтобы государство в целом могло дальше существовать в сложившейся мировой экономической ситуации?

— Вот это самый большой и интересный вопрос. Я думаю, сделать уже ничего нельзя, потому что надо было делать 20 лет назад. Нужно было строить трубопроводы не в Китай, Европу и т. д., а внутри страны. Может, это звучит цинично, но я считаю, было бы гораздо надежнее переориентировать энергопотребление ресурсов на внутренний рынок. Лучше, так сказать, зарабатывать на своих гражданах, чем рассчитывать на валюту.

Потому что наше государство пополняет бюджет по хитрой формуле. Суть в чем? Как наше правительство село на валютную иглу, не нефтегазовую, как многие говорят, а именно на валютную. Потому что, когда доход в валюте, а расход в рублях, это очень удобная формула. Ты зарабатываешь фиксированную часть, а рубль пускаешь в свободное плавание, и у тебя получается доход больше. И при любых затратах у тебя фиксированный доход. То есть, ты зарабатываешь всегда одинаково, но при этом всегда богатеешь каждый раз. Это просто, в каком-то смысле, подтасовка фактов под желаемые потребности, которая ни к чему хорошему не приведет.

Я убежден, что в следующем году в любом случае будут какие-то масштабные крупные кризисные события, которые поменяют настолько ситуацию в нашей стране, что власти придется либо принять какие-то кардинальные меры, либо ее сметут. И других вариантов не будет.

Но, скорее всего, их вынудят уйти, потому что с нынешней экономической моделью у власти шансов нет. Они всё загнали в железку, то есть в трубопроводы. Они подняли налоги, поднимают налоги дальше. То есть нужно, я считаю, снижать налоги, чтобы повышать уровень жизни простому населению, развивать внутреннюю инфраструктуру и тем самым снижать инфляцию. Потому что давать деньги, как наши власти сделали, оторвав от себя два раза по 10 тысяч и два раза по 14 тысяч рублей, это конечно всё хорошо, люди все этого очень ждали, но они не понимали, что получение денег на безвозмездной основе от государства увеличивает инфляцию в геометрической прогрессии. То есть, даешь 10 тысяч рублей, а инфляция подскакивает на 40, даешь 20 — инфляция на 80. Поэтому это совсем печально.

То есть, весь мир давал деньги напрямую Америке. Но Америка печатает деньги давно, у них кассовый разрыв государственного долга и реальных обязанностей по госдолгу и корпоративному долгу, который уже превышает в три раза. И все просто верят в американские бумажки. По факту, это мыльный пузырь, который лопнет. Пока такая модель еще продержится какое-то время. Но если она лопнет, то лопнет вся мировая экономика.

И наши пошли по такому же пути. Поэтому остается только одно. Вы представляете, сколько железа закопано в землю в прямом смысле слова? Трубопроводы вот эти там, нефть, газ. Закопано на много-много километров, и это в один момент нельзя выкопать. То есть, это неликвид чистой воды. Это сотни миллиардов убытков.

Потом, если кто-то откажется хотя бы на половину от контрактов по газу, а это произойдет 100% — я убежден в этом, то я не представляю, куда этот газ девать, куда нефть девать. Я сам заканчивал университет нефти и газа им. И. М. Губкина, поэтому лично знаю, что процесс добычи просто так нельзя приостановить. Если скважина дебетовая, то давление от скважины идет большое, неважно, газ, нефть из нее извлекается, ее нельзя взять и так просто законсервировать. Законсервировать — означает понизить давление и приостановить добычу, а понизить давление —значит «похоронить» прибыльную скважину. Поэтому об этом не принято говорить. Так как в России и так низкий процент извлекаемости энергоресурсов — около 30%, в то время как мировая практика говорит о том, что из недр можно извлечь как минимум 70% энергоресурсов.

Вы представляете, что значит похоронить скважину? То есть, из нее можно извлекать, грубо говоря, допустим 10 или 20 лет, и при этом хоронить ее. Значит, вы при «приостановке» хороните 20 лет работы. Вы никогда уже из нее не получите столько же нефти или газа, как в самом начале. Чтобы из нее что-то извлечь, вам надо опять возобновлять расконсервацию, то есть, это теряет всякий экономический смысл и увеличивает и без того большие затраты.

А если понизится котировка и дойдет до уровня 90-х годов, то есть до 12 долларов, как она была в свое время по бренду, то вы фактически будете на границе себестоимости. Это вообще потеряет всякий экономический смысл для государства. В 98-м году дефолт из-за этого и случился. Не хватало денег бюджету, потому что дешевая нефть не позволяла покрыть все обязательства государства. Это тупик.

Что нужно делать? Переориентировать все наши экспортные вещи и импорт на внутренний рынок страны, понижать налоги, какие-то вообще убрать. К примеру, нужно убрать НДС, который ну просто не нужен, абсолютно не нужен — эта кормушка абсолютно бесполезная. При Ельцине бюджетники НДС не платили, а сейчас НДС платят все, даже бюджетники. Логика где? Когда бюджетник платит НДС — это же странная логика. То есть представляете, насколько стала смешной эта система?

Отмечу, в германском парламенте уже прошло слушание, в котором поднимался вопрос о том, что энергию нужно потреблять только с 4-х сторон. Это солнце, воздух, вода и альтернативные источники. То есть, про газ и нефть вообще ни одного слова сказано не было.

ИА Красная Весна: Что будет с миром?

— Миру придется перестроиться. Американцы смогут перестроиться в силу того, что их кредитует весь мир.

У них доверие по бумажке. То есть, доллар — это просто бумажка, вообще ничем не обеспеченная. Они уже давно живут по принципу халявы, когда их кредитует бесплатно весь мир. Просто так — лишь на доверие к американской системе и экономике. Разве это не чудо? И я думаю, это будет длиться бесконечно.

Пока Америка имеет те военно-политические ресурсы, какие она имеет, их будут кредитовать еще долгое время.

Европа является основным посредником и рычагом во взаимоотношениях с Россией на службе у тех же американцев, в том числе. Европа является фабрикой основных технологичных производств. Поэтому и у европейцев всё будет хорошо, они выплывут, они никуда не денутся.

Китайцы точно пойдут по новой модели, как американцы, по модели потребления. То, что они потребляют, они почти уже сами же и производят. Они, в отличие от США, переориентируют всё на внутренний рынок. В Китае после всемирного режима самоизоляции свое производство полностью переориентируют на внутренний рынок: они всё сейчас производят и сами же потребляют, и готовы выйти вообще на автономный режим существования. Поэтому с ними точно уже ничего не случится.

Вот только мы всю нашу продукцию, которую потребляем, от картошки до одежды и запчастей, компьютеров, станков и даже салатов, и всего остального, это всё — импорт. У нас всё построено на импорте. Все внутренние сырьевые вещи, которые производятся: черная металлургия, цветная металлургия, газ, энергоносители, ресурсы, все руды, это уже — экспорт. У нас внутри почти ничего не остается. То есть, у нас сырьевая модель экономики.

Для того, чтобы у нас что-то было, надо создавать добавленную стоимость. Добавленная стоимость создается только из производства своих продуктов для конечного потребления. То есть, если бы у нас оставался газ, мы бы из него создавали какие-то продукты второго–третьего эшелона, то да, вопросов нет — мы были бы в хорошем положении. Если бы мы перерабатывали нефть и получали бензин, керосин, и другие производные сырьевые вещи, то и у нас было бы все хорошо. Но у нас этого нет. Даже нет переработки дерева. У нас преимущественно весь лес увозится в Китай. В Китае хорошо развита деревообрабатывающая промышленность. Он продает всему миру наше переработанное дерево, и нам в том числе.

Любые мебельщики скажут, что они покупают сырье в Финляндии, в Польше и в Китае. А чье это дерево? Где оно выросло? В России. Вот наша реальность. У нас салаты, которые продаются в магазинах, которые находятся в пакетиках, — производятся в Иране.

У нас сейчас действует тупиковая экономическая модель развития. Она просто позволяет набить карманы ряду компаний и корпораций. Это мыльный пузырь. И он скоро лопнет.

К концу этого года или к середине следующего, я думаю, произойдет экономический кризис. Сейчас люди просто пытаются как-то отвлечься после коронавируса в этот летний сезон.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded