vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Акция "голодный обморок" и остановка Новокузнецкого завода. Есть ли связь событий?




Флешмоб с “голодным обмороком” изобразила социально активная молодежь в одном из супермаркетов Новокузнецка 11 марта.
“Некоторые продукты станут акцизными, и цены на них возрастут. Большинство людей находятся за чертой бедности и прокормить себя тогда не смогут. Мы хотим, чтобы нас услышали, и думаю, что услышат” - сказал один из организаторов мероприятия Алексей Каспер.

Нарушения экологических норм выявили служащие Управления Росприроднадзора по Кемеровской области 1 апреля 2016 г. в ходе внеплановой проверки на ОАО «Русал-Новокузнецк», сообщает vognebroda.net.

По словам зам. губернатора Кемеровской обл. Ильи Середюка, проверка была проведена в связи с жалобами, поступившими от жителей Новокузнецка, в которых сообщалось о выбросах специфических вредных веществ, ухудшающих экологию города.
В ходе проверки выявлен ряд нарушений:
-предприятие уклоняется от выполнения программы воздухоохранных мероприятий, которая была принята в 2010 г. Согласно этой программе на предприятии ещё в 2015 г. должна была начать применяться технология «Экологичный Содерберг», однако это не было сделано;
-контроль атмосферных выбросов производился реже, чем это необходимо;
-датчики установлены с нарушением требований ГОСТ, там, где это выгодно предприятию;
-расчёт платы за вред, нанесённый окружающей среде, проводился с нарушением законодательства.

Также сообщается, что предприятие каждый год запрашивает разрешение на объём выбросов, превышающий норму.
По итогам проверки Росприроднадзор приступил к определению размера ущерба, нанесенного экологии Новокузнецка. ОАО «Русал-Новокузнецк»  подвергнется  административному наказанию по трём статьям КоАП. Руководству завода рекомендовано привести расчеты и начисления компенсации экологического вреда в соответствие с законодательством. В случае невыполнения будут запрещены выбросы и приостановлено производство.
Напомним, что технология «Экологичный Содерберг» - усовершенствованная классическая технология производства алюминия с помощью электролиза, позволяет существенно уменьшить выбросы вредных веществ, например, фторидов на 75%. Технология была испытана в 2009 г. на Красноярском алюминиевом заводе, где показала прекрасные результаты.

P.S.  Флешмоб «голодный обморок» был заявлен как всероссийский, кроме Новокузнецка я в интернете акции не нашёл. Характерен настрой активистов в стиле похохмить.
Относительно  остановки завода. Угроза остановки завода выбрана, в период общего экономического спада. Где был Росприроднадзор с 2010 года и не требовал выполнение природоохранных программ? Почему именно сейчас?
Надо отметить Новокузнецк город  шахтёрский и нагнетать обстановку в  шахтёрском городе весьма кому-то по вкусу. Все мы помним забастовки шахтёров в перестройку и их влияние на всю страну.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments