vlad1_74

Categories:

В Хабаровске расширяется палитра протестов. Реальные цифры протестующих

Несанкционированный митинг на площади Ленина в центре Хабаровска в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжается в Хабаровске, сообщает 25 июля ИА Красная Весна.

На этот раз лозунги и требования протестующих сместились в сторону антивластности в принципе, про Фургала толпа начинает потихоньку забывать. Хотя протестующие по инерции все еще носят транспаранты с надписями «Мы голосовали за Фургала. Мы за справедливость» и «Я/Мы Фургал», больше слышны несколько иные, порой даже странные требования.

Среди собравшихся есть люди с плакатами «Крысы — вон! Беларусь, Хабаровск рядом», что бы под этим ни подразумевалось. Некоторые держат плакат с перечеркнутой крест накрест надписью «PUTINIZM» или «За Фургала и свободу выбора, против Путина обнуления», а также «Путин, ты утратил мое доверие».

Регионалистская повестка также у собравшихся не снята. Есть граждане с националистическими флагами с надписью «Нет обнулению Путина, долой царя! Москва, уходи». Впервые появились лозунги против ЛДПР. Кто-то держит плакат с изображением председателя ЛДПР Владимира Жириновского и врио губернатора края Михаила Дегтярёва на фоне радуги с надписью «Здесь не место».

Кто-то из собравшихся держал плакаты «Долой власть воров и предателей», «Проснись, народ, проснись, страна, ведь вами правит Сатана». «Нет беззаконию в стране», говорят люди, уже две недели подряд выходящие на незаконные акции протеста. Протестующие кричат «Россия, выходи», очевидно, призывая расширить границы митинговой активности.

Были и совершенно неприличные плакаты с изображением фекалий с надписью «Трутнев», адресованные, видимо, полномочному представителю президента РФ по ДФО Юрию Трутневу, и не менее пошлые плакаты с надписью «Фургал» в окружении розовых сердечек.

Примечательно, что среди протестующих был замечен депутат закдумы Хабаровского края от партии КПРФ Максим Кукушкин, одетый в футболку «Я/Мы Павел Грудинин». Он баллотировался в 2018 году на пост мэра Хабаровска. Он также позитивно высказывался о Навальном. К слову, сторонники Навального прибыли в Хабаровск из Москвы для освещения мероприятия в «правильном ключе».

Прибыли на место и представители «Открытой России» — небезызвестного радетеля «за нашу и вашу свободу» Михаила Ходорковского, включая Татьяну Усманову и Андрея Пивоварова, которые уведомили о своем прибытии в Хабаровск в социальных сетях. С самого начала митингов в Хабаровске находится журналист Алексей Романов, сбежавший в 2016 году в Грузию, спасаясь от «репрессий». Он же в 2015 году призывал отдать Курилы Японии.

Нашлись, как и подобает в таких случаях, «добрые люди», которые совершенно бесплатно начали раздавать семечки и бутилированную воду прохожим. Как говорится, «самоорганизация» в действии.

Вновь понеслись по Сети сообщения о более чем 100 тысячах собравшихся на митинги и шествия. И вновь это не подтверждается реальностью. На площади собралось если и больше, чем неделей ранее, 18 июля, то ненамного. Ориентировочно — в районе 4–5 тыс. человек. Но организаторы митингов действуют в логике либералов, которые завышают свою численность в десятки раз. Случайно ли? Отметим, что протест начался в 12:00 по местному времени, уже к 15:00 на площади осталось не более 500 человек.

P.S.  Фото с городской веб-камеры. Стоит обратить внимание, что фото сделано после 14 часов, т.е. митинг уже длился два часа, возможно часть митингующих ушли. Но,  даже если половина ушла, число митингующих порядка 10 тысяч. Это более 1.5% от общего числа жителей. Для Москвы это больше 150 тысяч., столько примерно выходило в 2011 году. Надо ещё учитывать, что протесты продолжаются больше двух недель.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded