vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

Объявлен ещё один «крестовый поход» на духовность.





Состоялась инаугурация Первого конгресса Светской Европы, ассоциации, которая за свои 15 лет существования добилась постановки лаицизма в центр национальных дебатов. Конгресс открыл испанский философ Фернандо Сабатер вчера, 1 апреля, в Викальваро, пригороде Мадрида, сообщает новостной сайт vognebroda.net, ссылаясь на газету «El Pais».
Сабатер начал с того, что дал определение лаицизму: «Лаицизм это противоположность сектаризму. Лаицизм проповедует толерантность, чтобы каждый гражданин мог делать свободный выбор, без каких-либо вмешательств. Лаицизм – это не капризная добавка к концепции гражданства, а право каждому быть тем, кем он хочет быть».
Сабатер добавил, что христианство зародилось как лаицистское движение («Цезарю цезарево, а Богу Богово») и поэтому приследовалось на начальном этапе Римом, хотя потом сделало всё, чтобы стать государственной религией: «Христианство либо должно быть подчинено государству, либо оно подчинит себе государство. В этом и заключаются те спорные договоренности с Ватиканом, который не ищет освобождения этой религии, а хочет подчинить и огосударствить её. Это то, что сделал Наполеон в своем первом конкордате для того, чтобы подчинить французских епископов и Папу».
Другим выступающим на конгрессе стал Энрике Руис дэль Росаль. Он выступил с докладом под названием «Конституции светского государства. Лаицизм в XXI веке. Лаицизм и государство. Мультикультурализм и мультиконфессионализм государства». По его мнению, «лаицизм должен быть открыто антиклерикальным».
Философ Фермин Родригес, координатор секции по образованию в светской Европе, рассказал о стратегиях организации на этом направлении. Среди прочего он призвал убрать уроки религии из школьных расписаний, «выдворив Церковь из школ», и разорвать договоренности со Святым Престолом.
Одной из главных проблем в современном мире Конгресс считает враждебное отношение всех религий к женщинам и к феминизму. «Мы не начинаем с нуля. Были века борьбы и рефлексий. Любой человек, который считает себя культурным, должен знать, что феминизм и лаицизм принадлежат к одному и тому же политическому дискурсу эмансипации. Если лаицизм говорит, что все люди являются правовыми субъектами, то нет проблем со включением в него требований феминисток, которые так и не добились своих прав в нашей стране и во многих других», - сказали участники конгресса Ракель Ортис и Белен Бальестерос перед сотней собравшихся участников конгресса.
Напомним, что по данным опроса Центра социальных исследований (CIS), проведенного в феврале 2016 года и опубликованного на сайте laicismo.org  70,2% испанцев считают себя католиками,  25,2% - атеистами и 2,1% исповедуют другие религии.

P.S.  Неверующих людей становится всё больше и больше. Более того, они становятся агрессивнее. Мало того, что научно-технический прогресс  в связке с потребительской идеологией отдаляет людей от духовного, так это ещё активно продавливается агрессивными волевыми намерениями, таких сообществ, к примеру,  как сексуальные меньшинства. Оказывается мало раскрутить понятие толерантность, надо ещё пожонглировать  незаезженным словом ЛАЦИИЗМ.
Веками религия боролась с агрессивным животным началом человека, этому служила и светская культура, базирующаяся на христианских ценностях. Сейчас эту тонкую плёнку  стараются сорвать окончательно и бесповоротно под благовидным предлогом «каждый должен стать тем, кем хочет». Намного проще стать животным, для этого человек опускается вниз, а это всегда легче.

вс, 03 апр 2016 - 00:38
Испания

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments