Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

«Союз спасения» исторический или идеологический блокбастер

В чём удался фильм, так это в том, что положительные герои  представлены с двух сторон,  и однозначно сказать на чьей стороне правда или истина определить сложно. Именно так в жизни и бывает. Поэтому фильм заставляет задуматься, вот сейчас я пишу впечатления и не знаю своего окончательного вердикта.

Если рассматривать эмоциональную составляющую, то жалко всех, тут середины нет, либо царя Николая и всю его семью вырежут, либо ему приходится поступить жёстко.

И всё же импонирует больше Николай – это цельная волевая натура,  именно поэтому он  и побеждает.

Но декабристы остаются героями. Потому что у них был шанс не раз его убить, но тогда бы они были цареубийцами и это был бы банальный военный переворот. Трубецкой же (по фильму) хотел, чтобы царь Николай сам признал своё поражение и здесь проявляется честолюбивые черты Трубицкого. Вообще, вот если разобраться какая была психологическая подоплёка, истинные мотивы декабристов? Здесь, вернее всего, были и объективные причины. Русская армия разбила Наполеона, и вошла в Париж. Солдаты воочию увидели, что люди живут без крепостного права и декабристы были только воплощением этих идей в элите. Конечно, сюда нужно ещё добавить честолюбия и нежелания подчиняться авторитарной единоличной власти, порой и не всегда достойной и умной. Кто же захочет подчиняться тупым правителям, имеется в виду в общем плане, каждый мнит из себя Наполеона.

Collapse )

Политолог: вопросы о пути России сейчас и пути СССР в 30-х годах — сходные

Вопрос отказа от вхождения России в Европу методологически равен вопросу о построении социализма в отдельно взятой стране при Сталине, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 декабря в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

По мнению Кургиняна, завершается огромный период вхождения России в так называемую мировую цивилизацию. «Это началось юридически словами лидеров при Горбачеве, а внутренне проводилось, конечно, при Андропове и, может быть, даже чуть-чуть раньше», — указывает политолог.

Кургинян отметил, что за это время в Европе развернулись процессы разрушения семьи, права меньшинств становятся выше прав большинства населения. «Хотим ли мы туда входить? Эта постмодернистская Европа желанна для России? Хочет ли она, чтобы мы в нее входили?» — спрашивает политолог.

В этом смысле главным Кургинян считает вопрос: «Исчерпан ли этот этап, эти надежды, эти тридцатилетия, сорокалетия?» Он отмечает, что методологически он равен вопросу о построении социализма в отдельно взятой стране.

Говоря о конституции, политолог высказал мнение: «С каждой передачей, с каждой острой национальной дискуссией по каплям что-то накапливается. С каждым очередным общественным раздражением что-то накапливается. И вот полна ли чаша некоего общественного недовольства, которая требует переоформления конституции? Недовольство — в чем, какое, какие группы, куда все это идет?»

Collapse )

Политолог: идея Ленина оказалась очень созвучна ожиданиям русского народа и другого не дано

Идея, которую транслировал Ленин, вдруг оказалась невероятно привлекательна для тысячелетних ожиданий русского народа, она оказалась соединена с конкретной волей, страстью, умом, современностью и жестокостью неслыханной. И все это соединилось и вместе построило новую страну на руинах, заявил политолог, лидер общественно–политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 декабря, в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Обсуждая в эфире телепередачи ответ президента России на вопрос о том, возможно ли придумать новую Россию, прозвучавший накануне в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ), политолог подчеркнул, что вопрос о том, как великая мечта и проектное начало сочетаются с исторической органикой очень сложен.

Читайте также: Кургинян: Российскую империю разрушила ее элита, Ленин собрал страну заново

Сергей Кургинян пояснил, что в ситуации исчерпанности, например, приобретают легитимность новые проекты, перед реализацией которых не дай Бог оказаться, потому что «новые проекты всегда ужасны».

И в этом случае, продолжил он свою мысль, стоит поговорить о Ленине, т. к. он (Ленин) действовал как раз в ситуации исчерпанности. Кургинян напомнил, что Ленин ничего не придумывал на пустом месте, просто все было кончено. Февральская революция показала полную несостоятельность.

Collapse )

Путин обвинил Ленина в «закладывании мины» под государственность России. Вот это да!?

Мнение о том, что основатель СССР Владимир Ленин «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность выразил президент России Владимир Путин во время встречи Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Президент отреагировал на идею «придумать Россию заново», озвученную режиссером Александром Сокуровым.

«Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории — господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он — придумал… И теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном (известен как место массовых захоронений жертв репрессий — прим. ИА Красная Весна) и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал!» — заявил Путин.

По мнению президента, Ленин также создал государственную структуру, якобы заложившую «мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет».

Путин подчеркнул, что считает неуместным во время заседания СПЧ подробно излагать свою позицию о Ленине, но отметил, что, возможно, он сделает это в будущем.

Напомним, в 2016 году на пленарном заседании ОНФ в Ставрополе Путин также заявил о том, что в распаде СССР виноват Ленин, который якобы «заложил мину» под российскую государственность тем, что предоставил республикам право выхода из состава Советского Союза.

Отметим, что в законодательстве Османской и Российской империй, распавшихся на части в тот исторический период, не было прописано право субъектов на выход из государства.

Collapse )

Горбачев назвал виновных в распаде страны. Чья бы корова мычала

В распаде СССР виноваты организаторы августовского путча, заявил бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев 8 ноября в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

В разговоре с журналистом экс-политик назвал главными виновниками развала Советского Союза тех, кто организовал «путч в августе 1991 года» и воспользовался «ослабленной позицией президента СССР».

Ранее в интервью Горбачев заявил, что нисколько не жалеет о перестройке.  Напротив, отметил он, перестройка была вызвана «необходимостью изменений», а ее основным достоинством явилось так называемое «новое внешнеполитическое мышление».

P.S. Горбачёва вполне определённые силы тащили наверх и знали его взгляды и главное его жены. Так, что он говорит согласно своего видения, а то, что он запустил гласность, а по сути, спровоцировал начало хаоса, это лежит на его совести. Горбачёв, конечно, не понимал до конца зачем нужна перестройка, вот здесь кратно приведён анализ и основные мотивы и  цели перестройки