Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

В Китае внедряют «Электронного бога», дабы воздать по заслугам каждому

В Китае планируют принять рейтинговую программу пожизненных баллов для каждого жителя Пекина к 2021 году, сообщает Bloomberg.

По информации СМИ, власти Пекина планируют объединить данные из нескольких департаментов, чтобы вознаградить и наказать около 22 миллионов граждан в зависимости от их социальной репутации к концу 2020 года.

В зависимости от уровня «социального рейтинга», жители с высокими показателями будут получать льготы, а люди, нарушающие правопорядок, попадут в «черный список» и столкнутся с трудностями.

Агентство отмечает, что Китай давно экспериментирует с системами, которые оценивают своих граждан, поощряя хорошее поведение и наказывая за противоправные действия штрафами и ограничениями.

Напомним, что к концу мая китайская система «социального доверия» признала неблагонадежными 15 миллионов человек. В связи с плохим рейтингом было заблокировано бронирование более 11 миллионов рейсов и 4 миллионов поездок на высокоскоростных поездах в Китае. На Западе китайскую рейтинговую систему сравнивают с миром антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

Collapse )

Неожиданная смерть Всеволода Чаплина, священника спорившего со светскими верхами

26 января стало известно о кончине известного православного деятеля, протоиерея Всеволода Чаплина. Он ушел на 52-м году жизни. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ — отец Всеволод умер на скамейке возле своего храма.

Чаплин родился в 1968 году. По его словам, путь к православной вере он нащупал самостоятельно в возрасте 13 лет. Будущий протоиерей окончил школу в 1985 году. Тем временем в стране шла перестройка — вместе с так называемым религиозным возрождением…

В том же 1985 году Чаплин поступил на работу в издательский отдел Московского патриархата. Юноша отметился нестандартным подходом к проповеди православия — в частности, молодой человек дал свое предисловие к музыкальной пластинке христианского рока и принял участие в организации выставки авангардной живописи на тему религии.

После окончания Московской духовной семинарии в 1990 году Чаплин стал сотрудником отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Структуру с 1989 года возглавлял будущий патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Через 11 лет работы под началом Кирилла Чаплин станет его заместителем — в этой должности священник пробудет с 2001 по январь 2009 года.

Collapse )

В условиях востребованности идеологии РПЦ проявляет активность

Неудовлетворительную оценку уровню преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в российских школах дал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) 26 января на телеканале «Россия 24».

Священнику задали вопрос, как он оценивает работу министерств, отвечающих за образование в России. Он высказал претензии в отношении работы Министерства просвещения. В частности, отец Иларион дал негативную оценку тому, во что вылилось введение в средних школах дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики».

«Я думаю, что этот результат взаимодействия Церкви и школы не является удовлетворительным», — сказал митрополит.

Его не устроило то, что занятий по предмету уделено мало — один час в неделю, в течение одного года, а также то, что ведут предмет люди, которые не получили «мандат» на проведение данных занятий от соответствующих религиозных сообществ. По мнению Иллариона, знание о религии надо получать не в светских школах.

«Пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить, к какой религиозной традиции принадлежать, но они должны получать адекватные знания по религии от представителей самой этой религиозной традиции», — сказал Илларион.

Collapse )

Это касается всех и должен услышать каждый

На Вести ФМ Сергей Михеев не раз поднимал тему принятия закона о «насилие в семье». Нет эту встречу с священников Ф. Лукьяновым, стоит послушать всем. Настолько священник  светски подошёл к этому вопросу, просто удивительно. Нажмите опцию на сайте СЛУШАТЬ


Министр печати Чечни о законе СБН: погибнем, если выпустим этого дьявола

Принятие закона о семейно-бытовом насилии (СБН) — это государствообразующий вопрос, если мы допустим в свои сердца этого дьявола, то мы с вами погибнем, заявил министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров 6 декабря на расширенном заседании бюро президиума Всемирного Русского народного собора в храме Христа Спасителя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В начале своей речи Умаров обратился к православному населению страны. «Я приехал для того, чтобы высказать свою боль. Мы стоим и наблюдаем за вами, дорогие наши русские православные братья. Что вы творите с собой? Куда вы дели то громадное наследие, то духовное богатство? Где, по каким дорогам и тропам вы растеряли его? В то время, когда мы, благодаря этому богатству, благодаря его свету, благодаря его надежности, шли за вами и идем сегодня под знаменем огромной многонациональной державы», — сказал министр печати Чечни.

Collapse )

«Не пущать» телеведущего Соловьева в Италию — петиция священника

Уже более 50 тысяч подписей собрало обращение с требованием не давать телеведущему Владимиру Соловьеву итальянского гражданства, написанное священником-эмигрантом отцом Сергием, 14 октября сообщается на Change.org. По мнению священника для того, чтобы власти Италии обратили на петицию внимание, необходимо 100 тысяч подписей.

Священник называет Владимира Соловьева «русским „Геббельсом“» и просит итальянский народ не позволить одному из самых «отвратительных героев режима Путина» получить итальянское гражданство.

По мнению автора, телеведущий побудил многих молодых людей вступить в ряды «частных военных подразделений и вести братоубийственную войну в таких странах, как Украина и Сирия».

На деньги, заработанные пропагандой, пишет отец Сергий, Владимир Соловьев «купил две виллы на озере Камо» в Италии и таким образом намерен «зарезервировать плацдарм» на случай крушения «диктаторского режима в России».

Позже, в ответ на обращение, Владимир Соловьев заявил журналистам, что ему «жалко» отца Сергия, так как тот «впал в прелесть». По его словам, он никогда не подавал документов на какое-либо иностранное гражданство.

«Я родился гражданином СССР, потом стал гражданином России — им и остаюсь», — заявил Владимир Соловьев.

P.S.  А собственно зачем «патриоту» Соловьёву недвижимость в Италии вообще?!

Только активная позиция граждан заставит власть слышать народ

Опрос по месту возведения храма Святой Екатерины в Екатеринбурге можно считать состоявшимся, так как уже проголосовали более 1% совершеннолетних горожан, 13 октября сообщает пресс-служба городского избиркома.

На 12:00 (10:00 МСК) на участки пришли 28 018 человек — 2,58% от числа зарегистрированных участников. Принять участие в опросе имеют право люди старше 18 лет и с постоянной пропиской в Екатеринбурге. Для того чтобы опрос признали состоявшимся, необходимо участие как минимум 1% респондентов.

Екатеринбуржцы выбирают место для возведения храма из двух вариантов: на месте бывшего приборостроительного завода и на пустыре за Макарьевским мостом. Обе площадки находятся недалеко от городского пруда.

Всего в городе работает 51 опросный участок. Опрос продлится до 20:00 по местному времени. Подсчет голосов начнется в полночь 14 октября.

Напомним, изначально храм Святой Екатерины планировали начать возводить в мае этого года в городском сквере. Это вызвало протест жителей района, к которому за короткое время присоединились и другие горожане. Началось противостояние противников и сторонников строительства храма.

Президент РФ Владимир Путин попросил местные власти уладить конфликтную ситуацию. В итоге было решено провести опрос, а первоначальное место строительства — городской сквер — убрать из списка голосования. В московском Кремле уже пообещали проконтролировать ход опроса.

Collapse )

Главное право у человека, есть— право на восхождение

Все права человека ничего не стоят, если у него отнято великое право на восхождение, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 17 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Если вы посмотрите эту концептуальную передачу, то эта тема возникла по поводу того, что Соловьёв пикировал Кургиняну идею о коллективности и сказал, что человек ставится выше всего, его право на свобода и выбора чего угодно в любых областях. И здесь Кургинян, конечно, прав, что первостепенное право человека на восходящее развитие, а, извините, право выбрать себе пол это развитие не вверх, а вниз, в мир животных инстинктов.

«У человека есть одно великое право — на восхождение. Всё. Если человек не может восходить, все остальные его права ничего не стоят», — сказал Кургинян.

Он подчеркнул, что восхождение никогда не может быть потреблением, поскольку человеческое восхождение подразумевает отдачу, вкладывание сил и энергии в других людей.

Кургинян отметил, что у каждого человека может быть масса проблем с потреблением, с обеспечением жизни, но человек всё равно в глубине души будет мечтать о том, чтобы отдавать, быть нужным, делать добро. «Потому что только тогда человек может быть. А в противных случаях он может только иметь», — подчеркнул политолог.

Лидер движения «Суть Времени» отдельно отметил, что о человеческом восхождении говорили не только коммунисты. «А нестяжатели? Нил Сорский кем был, коммунистом, что ли?» — добавил Кургинян.

Collapse )